На сегодняшний день риэлторская деятельность является одной из динамично развивающихся областей экономики Республики Узбекистан. Исходя из этой важности формируется нормативно-правовая база данной деятельности.

Министерством юстиции Республики Узбекистан 18 ноября текущего года за рег. №2626 зарегистрировано постановление Госкомконкуренции Республики Узбекистан «Об утверждении Национального стандарта риэлторских услуг Республики Узбекистан (НСРУ №2) «Информационные и консультационные услуги на рынке недвижимости» (далее – стандарт).

Стандарт разработан в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О риэлторской деятельности», постановлениями Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 мая 2011 года №129 «Об утверждении Положения о лицензировании риэлторской деятельности» и от 30 декабря 2012 года №374 «О мерах по организации деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции».

Согласно пункту 11 Положения о Государственном комитете Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 30 декабря 2012 года №374, Госкомконкуренции для осуществления возложенных на него функций предоставлено право утверждать в пределах своей компетенции нормативно-правовые акты, в том числе стандарты риэлторской деятельности.

Ранее принятые нормативно-правовые акты по данному вопросу отсутствовали.

Стандарт состоит из 8 глав и 35 пунктов и включает в себя основные понятия, общие положения, содержание услуг, требования к исполнителям услуг, требования к договору на оказание услуг, требования к оказанию услуг и оформлению документации, требования к качеству услуг и заключительные положения.

Стандарт определяет требования, предъявляемые к риэлторской деятельности, осуществляемой путем оказания информационных и консультационных услуг на рынке недвижимости (далее – ИКУ).

Задачами настоящего стандарта является установление условий и порядка оказания риэлторскими организациями и риэлторами (индивидуальными предпринимателями) ИКУ на рынке недвижимости, единых требований к их составу, качеству, оформлению документации, регулирующих процесс предоставления данных услуг.

Стандарт является обязательным для применения риэлторскими организациями и риэлторами (индивидуальными предпринимателями) при оказании ИКУ.

ИКУ на рынке недвижимости оказываются в целях содействия защите интересов заказчиков риэлторских услуг путем их обеспечения актуальной, объективной и достоверной информацией о рынке недвижимости. Вместе с этим ИКУ оказываются для использования в последующих операциях, связанных с куплей-продажей, наймом (арендой), залогом, меной, дарением, рентой, передачей в доверительное управление, организации торгов, безвозмездным пользованием объектом недвижимости либо отчуждением объекта недвижимости с условием пожизненного содержания, а также для проведения аналитических и маркетинговых исследований рынка недвижимости.

ИКУ включают в себя вопросы, связанные с:

  • ознакомлением заказчика со всеми нормативно-правовыми актами, регулирующими риэлторскую деятельность;
  • правилами и особенностями совершения сделок по отчуждению объекта недвижимости;
  • порядком заключения договоров;
  • государственной регистрацией права собственности;
  • рекомендациями по выбору сторон в сделке с недвижимостью;
  • общей информацией о техническом состоянии объекта недвижимости, его технико-эксплуатационных характеристиках и потребительских качествах, влияющих на его стоимость и ликвидность;
  • текущими рыночными ценами на интересующие заказчика объекты недвижимости, динамике их изменения, потенциальных выгодах от сделки с объектом недвижимости в данный момент или в определенный момент в будущем;
  • стоимостью услуг по подготовке необходимого пакета документов;
  • разработкой профессиональных консалтинговых проектов по созданию и управлению объектами недвижимости;
  • организацией рекламы объекта недвижимости от имени и в интересах заказчика;
  • подготовкой разовых либо периодических аналитических отчетов по проведению исследований рынка (сегмента рынка) недвижимости.

В настоящем стандарте установлены требования к исполнителям услуг. Так, исполнители обязаны соблюдать требования нормативно-правовых актов, регулирующих риэлторскую деятельность, внутренние правила, а также, в случае членства в объединениях, правила и требования, утвержденные в данных объединениях.

Риэлторская организация, как исполнитель, должна иметь штатных квалифицированных риэлторов, обладающих необходимыми знаниями и навыками для оказания заказчикам ИКУ, с которыми в установленном законодательством порядке заключены трудовые договоры. Индивидуальный предприниматель же, как исполнитель, должен оказывать ИКУ лично. Также исполнители должны предоставлять ИКУ на основании договоров на оказание ИКУ, заключенных с заказчиками в установленном законодательством порядке и по требованию заказчика должны показать ему лицензию на право осуществления риэлторской деятельности и квалификационный сертификат риэлтора.

Основанием для оказания ИКУ является договор, заключенный в установленном законодательством порядке между исполнителем и заказчиком. Договор на оказание ИКУ заключается в письменной форме и подлежит обязательной регистрации в специальном журнале у исполнителя. При этом до подписания договора на оказание ИКУ исполнитель обязан выяснить основные требования заказчика, предъявляемые к ИКУ, ознакомить заказчика с проектом договора, разъяснить его условия. Исполнитель должен заключить с заказчиком договор на оказание ИКУ исходя из сути требуемых заказчиком услуг или действий. Заключение исполнителем договора, заведомо не соответствующего сути требований заказчика, запрещается.

При этом договор на оказание ИКУ должен включать:

  • содержание ИКУ;
  • сроки оказания ИКУ;
  • размер, условия и сроки оплаты за оказанные ИКУ;
  • права и обязанности исполнителя и заказчика;
  • ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств;
  • порядок и условия расторжения договора на оказание ИКУ;
  • порядок возврата средств при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору на оказание ИКУ;
  • сведения о наличии у исполнителя лицензии (с указанием порядкового (регистрационного) номера и даты ее выдачи);

сведения о наличии у исполнителя полиса страхования своей гражданской ответственности.

После заключения договора на оказание ИКУ исполнитель предоставляет заказчику услуги в объеме и на условиях, которые определены договором. ИКУ должны быть оказаны заказчику в течение указанного в договоре срока, начиная с момента подписания договора.

Сбор и предоставление информации об объектах недвижимости, представляющих интерес для заказчика, услуги по удостоверению действительности прав на объект недвижимости осуществляются исполнителем с использованием собственных баз данных, сведений, публикуемых в средствах массовой информации, а также информации, предоставленной органами, осуществляющими государственную регистрацию юридических лиц и прав на объекты недвижимости и сделки с ними.

Изучение, анализ конъюнктуры и прогноз состояния рынка недвижимости осуществляются исполнителем на основании информации, полученной из баз данных, сформированных исполнителем лично, а также данных, полученных из источников информации о рынке недвижимости с открытым доступом с обязательным приведением ссылок на них в отчете исполнителя об оказанных ИКУ.

В зависимости от пожеланий заказчика, отраженных в заключенном договоре на оказание ИКУ, исполнитель рекламирует от имени и в интересах заказчика объекты недвижимости, принадлежащие заказчику, на праве собственности или другом имущественном праве на условиях, предусмотренных договором и с учетом требований законодательства. При оказании ИКУ исполнитель вправе давать заказчику только общие рекомендации о рыночной стоимости объекта недвижимости и тех выгод, которые может получить заказчик при совершении сделок с данными объектами.

Одним из важных моментов настоящего стандарта также является требование к качеству ИКУ. В целях качественного оказания ИКУ заказчику исполнитель обязан:

  • осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством и условиями заключенного с заказчиком договора;
  • соблюдать внутренние правила, регламентирующие осуществление контроля качества оказываемых риэлторских услуг;
  • обеспечить рассмотрение претензий заказчика в сроки и в порядке, предусмотренные законодательством;
  • обеспечить сохранность документов заказчика, предоставленных исполнителю для выполнения его обязательств по договору, исключив к ним доступ посторонних лиц, и конфиденциальность информации, полученной в процессе предоставления ИКУ;
  • не разглашать конфиденциальную информацию, полученную в ходе оказания ИКУ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Требования о неразглашении конфиденциальной информации распространяются на все сведения и документы, как на бумажных, так и на электронных носителях, полученные исполнителем от заказчика, собранные и подготовленные исполнителем в процессе исполнения обязательств по договору на оказание ИКУ, а также информацию о заказчике, ставшую известной исполнителю в ходе оказания услуг.

Исполнитель несет ответственность перед заказчиком за качество, своевременность, полноту и конфиденциальность оказанных услуг в объеме и на условиях, определенных договором на оказание ИКУ.

В целом Национальный стандарт риэлторских услуг Республики Узбекистан (НСРУ №2) «Информационные и консультационные услуги на рынке недвижимости», направлен на совершенствование риэлторской деятельности, осуществляемой путем оказания информационных и консультационных услуг на рынке недвижимости, а также будет способствовать в обеспечении исполнителями всех участников рынка недвижимости оперативной, достоверной и качественной информацией.

 

Алишер НУРМАТОВ,

главный специалист Управления лицензирования

оценочной, биржевой и риэлторской деятельности

Госкомконкуренции.

Для инспекций

Вниманию Инспекциям по регистрации субъектов предпринимательства!

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан для оказания им государственных услуг, определен перечень необходимых документов и информации, получаемых посредством информационного взаимодействия, с указанием государственных органов и иных организаций, предоставляющих данные документы и информацию.

Подробнее...

Курсы валют

Scroll to top