«Организация торгов объектами недвижимости и правами на них»

 

На сегодняшний день риэлторская деятельность является одной из динамично развивающихся областей экономики Республики Узбекистан. При этом формируется нормативно-правовая база риэлторской деятельности.

Министерством юстиции Республики Узбекистан 3 февраля текущего года за
рег. №2652 зарегистрировано постановление Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции «Об утверждении Национального стандарта риэлторских услуг Республики Узбекистан (НСРУ №3) «Организация торгов объектами недвижимости и правами на них».

Стандарт разработан в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О риэлторской деятельности», постановлениями Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 мая 2011 года №129 «Об утверждении Положения о лицензировании риэлторской деятельности» и от 30 декабря 2012 года №374 «О мерах по организации деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции».

Согласно пункту 11 Положения о Государственном комитете Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 30 декабря 2012 года №374, Госкомконкуренции для осуществления возложенных на него функций предоставлено право утверждать в пределах своей компетенции нормативно-правовые акты, в том числе стандарты риэлторской деятельности.

Ранее принятые нормативно-правовые акты по данному вопросу отсутствовали.

Новый стандарт состоит из 7 глав и 58 пунктов и включает в себя основные понятия, общие положения, содержание услуг, а именно: реализация объектов недвижимости и прав на них на аукционе и на конкурсе, права аукционной и конкурсной комиссий, оформление результатов аукциона или конкурса и заключительные положения.

Стандарт определяет общие требования, предъявляемые к риэлторской деятельности, осуществляемой путем оказания услуг по организации торгов объектами недвижимости и правами на них.

Целью стандарта является установление условий и порядка оказания организаторами торгов услуг по организации торгов объектами недвижимости и правами на них, в том числе реализации объекта недвижимости и правами на него.

А задача – установление единых требований к оказанию услуг по организации торгов объектами недвижимости и правами на них, обеспечивающих их надлежащее качество для потребителей риэлторских услуг.

Необходимо отметить, что стандарт является обязательным для применения организаторами торгов при оказании услуг по организации торгов объектами недвижимости и правами на них.

Вместе с этим стандарт не применяется к отношениям, урегулированным Положением о порядке реализации автомототранспортных средств и недвижимого имущества при исполнении судебных актов и актов иных органов, утвержденным Постановлением Президента Республики Узбекистан от 31 августа 2006 года №ПП-458 и Положением о порядке реализации государственных объектов недвижимости, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 октября 2014 года №279.

Стандартом определено, что организатор торгов снимает на видеосъемку процесс проведения аукциона, вскрытие конвертов с конкурсными предложениями и процесс их оценки. Организатор торгов должен хранить видеозаписи этих съемок в несгораемом сейфе в течение трех лет со времени их изготовления.

Согласно стандарту, организация и проведение торгов осуществляются организатором торгов за счет его средств на основании договора, заключаемого между продавцом и организатором торгов.

Одним из важных моментов данного документа является регламентация порядка реализации объектов недвижимости и прав на них на аукционе и на конкурсе.

Так, определен порядок действий продавца, организатора торгов, аукционной и конкурсной комиссий, а также претендента или его полномочного представителя для участия в аукционе или конкурсе.

В нем также отражены требования к извещению об аукционе или конкурсе, а именно содержание определенных сведений в извещении.

Для участия в аукционе или конкурсе претендент или его полномочный представитель лично или по почте в установленные в извещении об аукционе или конкурсе сроки представляет организатору торгов нарочным или через средства связи заявку на участие в аукционе или конкурсе в двух экземплярах с приложением необходимых документов.

Для участия в аукционе или конкурсе претендент обязан заключить соглашение о задатке и внести в указанный в извещении срок в качестве гарантии обеспечения выполнения обязательств задаток в размере не менее 15 процентов от начальной цены объекта недвижимости и правами на него.

Прием заявок на участие в аукционе или конкурсе начинается в день опубликования извещения об аукционе или конкурсе и заканчивается в день и время, указанные в извещении об аукционе или конкурсе.

Заявки, поступившие после истечения срока приема, указанного в извещении об аукционе или конкурсе, а также не соответствующие требованиям, указанным в стандарте, организатором торгов не принимаются.

Не принятые организатором торгов заявки в тот же день возвращаются путем вручения их претенденту или его полномочному представителю под расписку, либо путем отправления указанных документов по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении) с письменным указанием причин отказа в приеме.

Претендент имеет право отозвать свою заявку путем письменного уведомления организатора торгов до установленной даты проведения аукциона, в случае конкурса – до установленной даты вскрытия конвертов. Организатор торгов обязан зарегистрировать указанное уведомление в день его поступления. В этом случае поступивший от претендента задаток подлежит возврату в срок не позднее пяти банковских дней со дня регистрации поступившего уведомления.

Стандартом определен порядок проведения организатором торгов аукциона и конкурса.

Также установлены права аукционной и конкурсной комиссий, согласно которым аукционная и конкурсная комиссии имеют право остановить проведение аукциона/конкурса в случае нарушения требований настоящего стандарта или иных актов законодательства, выявления сговора между участниками аукциона/конкурса и других непредвиденных обстоятельств, нарушающих процесс аукциона/конкурса, и принять решение о повторном проведении аукциона/конкурса, признать аукцион или конкурс несостоявшимися с соответствующим обоснованием и принять решение о повторном проведении аукциона или конкурса.

А также перенести дату проведения конкурса не более чем на два месяца позже установленного в извещении об открытом конкурсе срока, с публикацией соответствующей информации в тех же средствах массовой информации, в которых ранее было опубликовано извещении об открытом конкурсе (направлением соответствующей информации юридическим и физическим лицам, которым ранее было направлено извещение о закрытом конкурсе), а также на своем веб-сайте, и письменным уведомлением участников, при их наличии, перенести дату проведения аукциона не более чем на один месяц позже установленного в извещении об открытом аукционе срока, с публикацией соответствующей информации в средствах массовой информации, в которых ранее было опубликовано данное извещение (направлением соответствующей информации юридическим и физическим лицам, которым ранее было направлено извещение о закрытом аукционе), а также на своем веб-сайте и письменным уведомлением участников, при их наличии. В случае форс-мажорных обстоятельств отменить проведение аукциона или конкурса, уведомив об этом продавца и участников с указанием соответствующих обоснований, и назначить новую дату и время проведения аукциона или конкурса.

По итогам проведения аукционных или конкурсных торгов их результаты оформляются протоколом. Протокол о результатах аукционных или конкурсных торгов является основанием для оформления договора. Экземпляры подписанного протокола о результатах торгов представляется продавцу-победителю.

В случае уклонения или отказа победителя от подписания протокола или договора купли-продажи:

аукционной комиссией делается соответствующая отметка в протоколе, и участнику, предложившему цену на один шаг ниже цены, предложенной победителем, предлагается заключить договор купли-продажи;

конкурсной комиссией делается соответствующая отметка в протоколе, и следующему участнику конкурса, предложения которого наиболее соответствуют конкурсным условиям, предлагается заключить договор купли-продажи.

Если и этот участник отказывается подписать договор, аукционная или конкурсная комиссия принимает решение об аннулировании результатов торгов. При этом аукционная или конкурсная комиссия принимает решение о повторной организации и проведении аукциона или конкурса, если иное не указано в договоре, заключенном между продавцом и организаторами торгов.

В случае отказа победителя аукциона или конкурса от подписания протокола и (или) договора сумма задатка, внесенная им, не возвращается.

Вместе с тем споры, возникающие при организации торгов объектами недвижимости и правами на них, рассматриваются в порядке, установленном законодательством.

В целом Национальный стандарт риэлторских услуг «Организация торгов объектами недвижимости и правами на них», направлен на совершенствование риэлторской деятельности, осуществляемой путем оказания услуг по организации торгов объектами недвижимости и правами на них, и конкретизацию норм, регламентирующих данную сферу, а также их обязательное применение на практике всеми исполнителями.

Алишер НУРМАТОВ,

главный специалист Управления лицензирования

оценочной, биржевой и риэлторской деятельности

Госкомконкуренции.

Для инспекций

Вниманию Инспекциям по регистрации субъектов предпринимательства!

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан для оказания им государственных услуг, определен перечень необходимых документов и информации, получаемых посредством информационного взаимодействия, с указанием государственных органов и иных организаций, предоставляющих данные документы и информацию.

Подробнее...

Курсы валют

Scroll to top