С началом экономических преобразований в Узбекистане большое внимание уделяется развитию рынка недвижимости, представляющего собой важный составной элемент рыночной экономики. Позитивные изменения, достигнутые в ходе реформирования отношений собственности на недвижимое имущество, были бы невозможны без участия профессиональных участников рынка недвижимости.

Принятие специального Закона «О риэлторской деятельности», который вступает в силу в конце июня этого года, позволит не только упорядочить операции с недвижимостью и легализовать эту деятельность на местах, но и дать импульс развитию риэлторской деятельности как непременному атрибуту цивилизованных отношений на рынке недвижимости. В соответствии с законами Республики Узбекистана «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О риэлторской деятельности» принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении Положения о лицензировании риэлторской деятельности». Более подробно об этом рассказал начальник Управления лицензирования оценочной и биржевой деятельности Госком­имущества РУз Азиз Нагаев.


Азиз Равильевич, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Госком­имущество определено в качестве уполномоченного государственного органа в сфере риэлторской деятельности. Какие задачи возложены на этот орган?

– Функции уполномоченного государственного органа определены статьей 6 Закона Республики Узбекистан «О риэлторской деятельности». Так, уполномоченный государственный орган выдает, переоформляет лицензию риэлторским организациям и риэлторам, осуществляет контроль за соблюдением риэлторскими организациями и риэлторами лицензионных требований и условий, приостанавливает действие лицензии на срок не более десяти рабочих дней, обращается в суд о приостановлении на срок более десяти рабочих дней или о прекращении действия и аннулировании лицензии, выдает, прекращает действие и аннулирует квалификационный сертификат, ведет реестр риэлторских организаций и риэлторов, устанавливает квалификационные требования к работникам, в том числе к руководителю риэлторской организации и претендентам на получение квалификационного сертификата. А также публикует в средствах массовой информации сведения о выдаче, приостановлении, возобновлении, прекращении действия и аннулировании лицензии.

 

– Как Госкомимущество будет осуществлять эти широкомасштабные задачи?

– Вы правильно заметили, что задачи широкомасштабные, и Госкомимуществом для должной организации всех мероприятий, связанных с лицензированием риэлторской деятельности, утвержден соответствующий план их осуществления. В нем отражено, какие документы необходимо принять и какие организационные мероприятия осуществить. По каждому пункту плана мероприятий ведется соответствующая работа, и всех желающих участвовать в риэлторской деятельности я попросил бы внимательно следить за информацией на официальном сайте Госкомимущества. Мы организовали соответствующую работу по оперативному обновлению информации на сайте, также в территориальных управлениях и центральном аппарате Госком­имущества проводятся консультации по вопросам лицензирования.

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10.05.2011 г. № 129 «Об утверждении Положения о лицензировании риэлторской деятельности» определен уполномоченный государственный орган в области риэлторской деятельности – Гос­комимущество и утверждено положение, которое определяет порядок лицензирования риэлторской деятельности. В частности, настоящим положением утверждены лицензионные требования и порядок контроля за их соблюдением, документы, необходимые для получения лицензии и порядок приостановления, прекращения действия, аннулирования лицензии, порядок рассмотрения заявления и принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии и другие положения.

 

Какие нормы имеют наиболее важное значение?

– Конечно, все нормы имеют важное значение. Но на первоначальном этапе всех претендентов на занятие риэлторской деятельностью, конечно же, интересуют нормы, связанные с получением лицензии на риэлторскую деятельность. Среди основных – формирование уставного фонда от вида оказываемых услуг и наличие в штате риэлторской организации не менее двух работников, имеющих квалификационный сертификат риэлтора. Как отмечено в Положении, риэлторские организации, осуществляющие информационные и консультационные услуги на рынке недвижимости, должны иметь уставный капитал, равный не менее 100-кратному размеру минимальной заработной платы; осуществляющие посредничество при заключении сделок с объектами недвижимости и правами на них – уставный капитал, равный не менее 500-кратному размеру минимальной заработной платы; доверительное управление объектами недвижимости – уставный капитал, равный не менее 1000-кратному размеру минимальной заработной платы; организацию торгов объектами недвижимости и правами на них – уставный капитал, равный не менее 3000-кратному размеру минимальной заработной платы.

Соискатель лицензии или лицензиат, намеренный осуществлять несколько видов риэлторских услуг, должен иметь сформированный уставный капитал по виду услуг, по которому предусмотрено максимальное значение уставного капитала. Также введен ряд новых лицензионных требований, таких как осуществление риэлтором риэлторской деятельности только в одной риэлторской организации, назначение на должность руководителя риэлторской организации исключительно работника, имеющего квалификационный сертификат риэлтора, наличие у риэлторской организации утвержденных внутренних правил контроля качества предоставляемых услуг и др.

 

Как определено в постановлении, для подготовки заключения о выдаче права на осуществление риэлторской деятельности создается экспертная комиссия. Каковы полномочия этой комиссии?

– Положение об экспертной комиссии в настоящее время на стадии согласования. Основной задачей экспертной комиссии является объективное рассмотрение документов, представленных лицензиатами на соответствие установленным требованиям. При этом необходимо отметить, что Положением о лицензировании риэлторской деятельности установлены сроки и порядок рассмотрения документов. Экспертной комиссией документы рассматриваются в срок, не превышающий 20 дней, и на основании данного рассмотрения лицензирующий орган принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии на право осуществления риэлторской деятельности.

 

Беседу вела Замира ТОЖИЕВА, «Биржа».

Для инспекций

Вниманию Инспекциям по регистрации субъектов предпринимательства!

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан для оказания им государственных услуг, определен перечень необходимых документов и информации, получаемых посредством информационного взаимодействия, с указанием государственных органов и иных организаций, предоставляющих данные документы и информацию.

Подробнее...

Курсы валют

Scroll to top