Менее чем через месяц, а именно в конце июня текущего года, в силу вступит Закон «О риэлторской деятельности». Предпосылками для создания данного документа явилась растущая потребность в профессиональных участниках данного сегмента.


23 декабря 2010 года был опубликован Закон «О риэлторской деятельности», который вступит в силу 23 июня 2011 года. В законе сказано: «Риэлторской деятельностью является предпринимательская деятельность юридических и физических лиц по оказанию на договорной основе услуг, связанных с заключением сделок с объектами недвижимости и правами на них. Данная деятельность осуществляется на основании лицензии на право осуществления риэлторской деятельности, выдаваемой уполномоченным государственным органом в области риэлторской деятельности. Порядок лицензирования деятельности устанавливается Кабинетом Министров Республики Узбекистан».

В соответствии с Законом «О риэлторской деятельности», а также Законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» Кабинетом Министров Республики Узбекистан принято постановление «Об утверждении Положения о лицензировании риэлторской деятельности», в котором в качестве уполномоченного государственного органа в сфере риэлторской деятельности определено Госкомимущество РУз. Логическим осуществлением данного постановления явились профессиональная подготовка и обучение специалистов рынка недвижимости. Право на подготовку квалифицированных специалистов данной сферы предоставлено Республиканской бизнес-школе при Госкомимуществе РУз.

В целях наиболее полного обзора всех существующих аспектов риэлторской деятельности Госкомимуществом РУз была подготовлена и утверждена 100-часовая типовая программа обучения риэлторов.

В рамках данной программы бизнес-школой будет осуществляться охват аудитории данной сферы во всех регионах респуб­лики.

При подготовке к занятиям специалистами бизнес-школы была проведена тщательная работа, были изучены материалы по данному направлению, состоялось ознакомление с зарубежным опытом, а также встречи со специалистами отрасли. Здесь необходимо отметить, что именно квалифицированный подход к намеченным программам и направлениям всегда отличает работу Республиканской бизнес-школы Госкомимущества, специалисты которой прежде всего ориентируются на потребности рынка.

В программу подготовки риэлторов вошли такие направления, как нормативно-правовая база (16 часов), посредничество при заключении сделок с объектами недвижимости и правом на них (16 часов), организация торгов объектами недвижимости и правами на них (14 часов), доверительное управление объектами недвижимости (10 часов) и другие темы. Всего, как было сказано выше, состоится 100 часов обучения, в ходе которых будущие специалисты сферы со всей республики пройдут специализированное обучение. Целью обучения является предоставление знаний слушателям и выработка у них навыков практической работы в сфере риэлторских услуг. Категория слушателей – физические лица, желающие работать на рынке недвижимости в качестве риэлтора, или те, кто желает повысить уровень знаний в данной сфере услуг. Согласно тематической программе, по итогам обучения слушатели должны будут знать нормативно-правовые акты, регламентирующие риэлторскую деятельность, сущность и особенности видов риэлторских услуг, установленных законодательством, особенности и факторы, влияющие на рынок недвижимости, существующие передовые информационные технологии, применяемые на рынке недвижимости. Кроме того, слушатели должны будут уметь применять в практической деятельности нормативно-правовые акты, систематизировать и анализировать информацию о рынке недвижимости, создавать базы данных, квалифицированно и профессионально предоставлять риэлторские услуги.

Освоение 10-дневного курса осуществляется в процессе лекций. В целях углубленного изучения материала организуются семинары и самостоятельная работа, направленные на приобретение практических навыков для дальнейшей деятельности. Аудиторные занятия проводятся с использованием современных технических средств обучения – компьютерных технологий, слайдов, методических пособий и нормативно-справочной информации, раздаточного материала и пр. Одной из отличительных особенностей данной программы является тот факт, что практические занятия организуются по всем темам в целях привития соответствующих навыков. В ходе занятий особое внимание уделяется информационно-методологической и нормативно-законодательной базе риэлторской деятельности. Практические занятия базируются на решении конкретных ситуаций и рассмотрении практических примеров.

С 24 мая текущего года в Республиканской бизнес-школе началось обучение первого потока слушателей по подготовке риэлторов. В состав слушателей, так называемых первых ласточек профессиональной риэлторской деятельности, которые будут осуществлять свою деятельность на основе Закона «О риэлторской деятельности», вошли представители таких агентств недвижимости из Ташкента и областей республики, как ООО «Poytaxt nur baraka», ООО «Megopolis Grace Groop», ООО «Адолат Темур Кизи», ООО «Андижон вилоят БКМ», ЧП «Vender Lex» и другие.

Преподавательский состав отобран с особой тщательностью, для его подготовки в бизнес-школе были проведены мастер-классы. Например, был проведен трехдневный мастер-класс международного сертифицированного риэлтора Татьяны Султановой-Ким. Она прошла обучение в Германии, Греции, Дании. Нормативно-правовую базу читают высококвалифицированные юристы, все остальные разделы – действующие руководители, которые считаются практиками-профессионалами и которые, кстати, были членами рабочей группы. Среди них П. Ким, Б. Ишмухамедов, Е. Рахманов, А. Бабаев и другие.

На базе агропромышленной биржи начались занятия следующей группы, а в понедельник, 31 мая, открывается курс «Биржа недвижимости», слушателями которого будут 155 человек со всех регионов республики.

На вопрос нашего корреспондента о том, насколько необходимы и полезны такого рода занятия именно для риэлторов, ответила директор фирмы «ФАРИФ» Валентина Данилова.

– Думаю, что данный обучающий семинар очень полезен и актуален. Несмотря на то, что наша фирма на рынке недвижимости уже более 18 лет и у нас есть опыт работы, я узнала много полезного для себя как специалиста отрасли. Здесь нас обучают знающие свою тему преподаватели, в ходе занятий поднимаются интересные вопросы. Обучение идет в форме активного диалога, приводятся примеры, задаются многочисленные вопросы. Думаю, что занятия проходят на высоком профессиональном уровне, и я уверена, что всем нам необходимо поднять планку квалифицированного риэлтора. Занятия в РБШ очень способствуют этому.

– Ваши пожелания в проведении такого рода мероприятий.

– Несмотря на то, что это первое обучение в сфере подготовки риэлторов, РБШ хорошо ориентируется в потребностях рынка. Думаю, что нынешнее обучение уже в скором времени даст свои плоды, и слушатели, которые сегодня получают знания, завтра сами начнут обучать других начинающих риэлторов. Хотелось бы поближе познакомиться с зарубежным опытом и послушать специалистов данной сферы из России, стран Европейской зоны или ближайших соседей из Казахстана. Ведь опыт – это тоже одна из форм обучения.

Дилором ЗАКИРОВА, «Биржа»

Для инспекций

Вниманию Инспекциям по регистрации субъектов предпринимательства!

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан для оказания им государственных услуг, определен перечень необходимых документов и информации, получаемых посредством информационного взаимодействия, с указанием государственных органов и иных организаций, предоставляющих данные документы и информацию.

Подробнее...

Курсы валют

Scroll to top