В 2007 году ООО «Osiyo Ekspert» в рамках плановой проверки проверялось на предмет соблюдения лицензионных требований и условий.

В ходе проведенной проверки были выявлены ряд грубых нарушений, в последствии чего действие одного квалификационного сертификата оценщика данной организации было прекращено, а самой организации дано предупреждение о том, что в случаи повторного выявления правонарушений, Госкомимуществом, как лицензирующим органом будут инициированы мероприятия по прекращению действия лицензии данной организации на право осуществления оценочной деятельности.

В 2008 и 2009 годах данной организацией на основании договоров с Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам подготовлены два отчета по оценке вклада в уставный фонд создаваемого с Китайской стороной совместного предприятия. Дальнейшее изучение, а в последствии и проведенная экспертиза достоверности данных отчетов об оценке другой оценочной организацией ООО «Dinvest Consult» показала недостоверность обоих отчетов об оценке, что  послужило причиной срыва сроков создания узбекско-китайского СП.

Принимая во внимание, систематичность допускаемых  ООО «Osiyo Ekspert» нарушений законодательства об оценочной деятельности, Госкомимущество в целях предотвращения дальнейших возможных правонарушений в экономической сфере обратилось в Хозяйственный суд г. Ташкента с исковым заявлением от 03.08.2009 г. о прекращении действия лицензии данной организации на право осуществления оценочной деятельности.

Однако ООО «Osiyo Ekspert» обратилось в Госкомимущество с заявлением от  11.09.2009 г.  №156 о прекращении действия лицензии на добровольной основе, в связи с чем Хозяйственный суд г.Ташкента принял во внимание данный факт и своим решением от 15.09.2009 г. отклонил иск Госкомимущества, обосновывая свое решение тем, что спор решился добровольно.

В свою очередь, Госкомимущество, посчитав данное решение Хозяйственного суда г. Ташкента неправильным подало апелляционную жалобу в Хозяйственный суд  г. Ташкента от 08.10.2009 г. №01/19-860.

Хозяйственный суд г. Ташкента своим решением от 12.11.2009 г. удовлетворил апелляционную жалобу Госкомимущества и отменил решение суда первой инстанции.

Решением Хозяйственного суда г. Ташкента от 12.11.2009 г. и приказом Госкомимущества Республики Узбекистан от 16.12.2009г. №94-П ООО «Osiyo Ekspert» исключено из реестра лицензий на право осуществления оценочной деятельности за систематически допущенные нарушения законодательства об оценочной деятельности.

Кассационная инстанция Высшего хозяйственно суда Республики Узбекистан своим решением от 05.01.2010 г. оставила в силе решение Хозяйственный суда г. Ташкента от 12.11.2009 г. тем самым удовлетворив иск Госкомимущества.

Также прекращены действия квалификационных сертификатов директора ООО «Osiyo Ekspert» Ваниной М.С. и оценщика Любцовой Т.И., которыми допущены нарушения, повлекшие за собой прекращение действия лицензии оценочной организации.

Для инспекций

Вниманию Инспекциям по регистрации субъектов предпринимательства!

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан для оказания им государственных услуг, определен перечень необходимых документов и информации, получаемых посредством информационного взаимодействия, с указанием государственных органов и иных организаций, предоставляющих данные документы и информацию.

Подробнее...

Курсы валют

Scroll to top