В соответствии с решением Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов и на основании приказа Госкомимущества Республики Узбекистан, Управлением лицензирования оценочной и биржевой деятельности Госкомимущества Республики Узбекистан в декабре 2007 года проведена плановая проверка оценочной организации ООО «BAHO-KONSALT» на соблюдение лицензионных требований и условий по оценочной деятельности.

По результатам проведенной проверки данной организации на соблюдение лицензионных требований и условий, выявлены нарушения законодательства об оценочной деятельности в выборочно отобранных отчетах об оценке.

 

Претензии лицензирующего органа

 

В результате проверки установлено, что оценщиками данной организации систематически нарушаются требования законодательства об оценочной деятельности.

Так, в нарушение статьи 17 Закона Республики Узбекистан «Об оценочной деятельности» отчеты об оценке не содержат сведения, являющиеся существенными для полноты отражения примененного метода расчета стоимости объекта оценки, и допускают неоднозначное толкование, что  вводит в заблуждение заказчика и других пользователей оценки.

В нарушение пункта 5 Стандарта Республики Узбекистан  «Рыночная стоимость как база оценки», зарегистрированного в Государственном центре стандартизации, метрологии и сертификации Республики Узбекистан  OzDSt 926:1999 и Национального стандарта оценки имущества Республики Узбекистан «Рыночная стоимость как база оценки», зарегистрированного Министерством юстиции от 24.07.2006г. в            отчетах ООО «BAHO-KONSALT» об оценке рыночной стоимости:

- отсутствует  полное и понятное объяснение оценки, которое необходимо для исключения возможности введения в заблуждение заказчика и других потребителей оценки;

- в представленных отчетах об оценке недостаточно информации для того, чтобы те, кто читает отчет и полагается на него, смогли полностью понять содержащиеся в нем данные, обоснования, анализ и выводы;

- отсутствуют все предположения и ограничивающие условия, на которых основывается оценка;

- не идентифицируется и не описывается оцениваемое имущество, а также пределы, в каких оно было обследовано;

Указанные нарушения выявлены в выборочно отобранных отчетах об оценке.

Кроме того, не выполняются требования «Положения о порядке оценки и реализации имущества реструктуризируемых предприятий, а также предприятий, в отношении которых применены процедуры банкротства», утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18.04.2003г. № 188, в части  учета балансовой (остаточной) стоимости предприятия (имущества) при оценке имущества предприятия, в отношении которых применены процедуры банкротства.

Отдельные отчеты об оценке были представлены на экспертизу независимой Комиссии, которая была создана из числа оценщиков, в том числе представителей Общества оценщиков Узбекистана.

Комиссией  по итогам изучения акта плановой проверки и материалов оценки установлено, что оценщиками ООО «BAHO-KONSALT» при проведении оценки: не раскрывается порядок получения  расчета, не используются имеющиеся данные, позволяющие сократить вероятную погрешность в расчетах, некорректно применяются разные подходы при определении износа объекта оценки и аналогов, в расчетах допускаются арифметические ошибки, отсутствуют источники, подтверждающие стоимость аналога, без соответствующих обоснований применяется понижающая корректировка, не применяется коэффициент, учитывающий удорожание строительства в сейсмических районах, не обосновывается размер поправки на ликвидность, из расчетов не понятно путем каких арифметических действий получается стоимость, при оценке используются виды стоимости, не предусмотренные Национальными стандартами оценки имущества, не корректно рассчитывается размер внешнего износа.

По результатам рассмотрения четырех отчетов об оценке, подготовленных в разные периоды  три из них членами Комиссии единогласно признаны не достоверными и то, что исправление ошибок приведет к изменению стоимости объектов оценки. Один отчет об оценке  тремя членами Комиссии из пяти признан также недостоверным и то, что исправление ошибок повлияет на стоимость объекта оценки.

Руководствуясь статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О лицензировании отдельных видов деятельности», которым предусмотрено прекращение действия лицензии только в судебном порядке, а также заключениями независимой комиссии и акта плановой проверки ООО «BAHO-KONSALT», за систематическое и однократное грубое нарушение данной организацией законодательства об оценочной деятельности, Госкомимущество обратилось с иском в Хозяйственный суд г.Ташкента о прекращении действия лицензии данной организации на право осуществления оценочной деятельности.

 

Решение суда:

 

Требование истца удовлетворить. Действие лицензии №RR 38-003 выданной ООО «BAHO-KONSALT» на осуществление оценочной деятельности - прекратить.

 

Прекращено действие квалификационных аттестатов   следующих работников ООО «BAHO-KONSALT":

 

Абдурахманов Искандар Юсупович

(№004357, BShR01-001003 от 13.06.2006г.);

Плахтий Олег Анатольевич

(№004369, BShR01-001022 от 13.06.2006г.);

Шарипов Феруз Анварович

(№004380, BShR01-001032 от 13.06.2006г.).

 

Примечание:  В соответствии с пунктом 29 Положения об оценочных организациях, утвержденного Постановлением Президента Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании деятельности оценочных организаций и повышении их ответственности за качество оказываемых услуг» в случае прекращения действия лицензии оценочной организации за допущенные нарушения, предусмотренные законодательством, прекращается с даты принятия решения о прекращении действия лицензии действие квалификационных сертификатов руководителя и оценщика, которым допущены нарушения, повлекшие за собой прекращение действия лицензии оценочной организации.

Для инспекций

Вниманию Инспекциям по регистрации субъектов предпринимательства!

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан для оказания им государственных услуг, определен перечень необходимых документов и информации, получаемых посредством информационного взаимодействия, с указанием государственных органов и иных организаций, предоставляющих данные документы и информацию.

Подробнее...

Курсы валют

Scroll to top