Согласно постановлению Кабинета Министров от 05.02.2004г. №57 «О дальнейшем внедрении рыночных механизмов реализации высоколиквидных видов продукции, сырья и материалов», предприятия-производители высоколиквидной продукции должны назначать свои отпускные цены по прямым договорам в соответствии с котировками на товарно-сырьевых биржах.

При внедрении в практику данного требования, выявилось следующее противоречие.

  • Во первых. В соответствие с временными положениями о порядке реализации высоколиквидной продукции, «стартовая» цена на биржевых торгах (фактически, по общепринятой в мире биржевой терминологии, она является ценой открытия) устанавливается не самой биржей, а продавцом (предприятием-производителем) по согласованию с министерством финансов. Например, по автомобильному бензину (положение зарегистрировано министерством юстиции РУз 06.05.2004 №1346),это звучит так: «Стартовая цена на продукцию определяется на уровне регулируемой цены, применяемой при реализации с нефтебаз АК «Узнефтепродукт» (с учетом отпускных цен нефтеперерабатывающих заводов, специальной надбавки и расходов, связанных с транспортировкой и реализацией). При этом для ширкатов, фермерских хозяйств, дехканских хозяйств с образованием юридического лица и машинно-тракторных парков АК «Узагромашсервис» стартовая цена определяется без учета НДС».

  • Во вторых. В тех же временных положениях установлен максимальный предел повышения уровня цен в течение дня (от 5 до 10% от «стартовой» цены). Кроме того, независимо от результатов торгов предыдущего дня (фактически, по общепринятой в мире биржевой терминологии, цены закрытия), каждый последующий день начинается с той же самой одной и той же так называемой «стартовой» цены.

Иными словами, биржа не определяет цену открытия. Роль ее сводится к созданию механизма котирования в пределах 10- или 5-процентного коридора при постоянной «стартовой» цене (т.е. цене открытия). Таким образом, в данном случае, биржа дает не рыночную котировку на котируемый актив исходя из реального соотношения спроса и предложения, а лишь величину отклонения от заранее установленного постоянного уровня. Но и для этого отклонения опять-таки установлен постоянный «потолок».

Заострение внимания на понятии «цена открытия» не случайно. В техническом анализе биржевых рынков цене открытия отводится весьма важная роль. Японцы говорят: «По рассветному часу весь день равняется». Так и цена открытия определяет дальнейшее развитие торговой сессии. Она дает представление о возможном направлении движения цен в течение дня. В это время все вечерние новости и слухи уже отфильтрованы и соединяются воедино в одной временной точке. Торговлю на рынке очень часто сравнивают с битвой. В этом смысле начало торгов дает первое представление о поле боя и позволяет предварительно оценить расстановку противоборствующих сил.

Учитывая, что товары, объединенные под общим названием «высоколиквидная продукция», пользуются постоянным повышенным спросом, все сделки по ним заключаются по ценам около максимальных, определенных «потолком».

Таким образом, предприятия-производители высоколиквидной продукции (продавцы), при определении цен по заключаемым прямым договорам, ориентируются на «котировку» биржи, которая, в свою очередь, основывается на их же отпускной цене, согласованной с министерством финансов. Получается замкнутый круг.

В общепринятом в мировой практике биржевом механизме ценообразования цена закрытия каждого предыдущего дня ложится в основу цены открытия каждого последующего дня. Иначе теряется смысл биржевой котировки, которая должна отражать реальное соотношение спроса и предложения на рынке. Может ли возникнуть ситуация, когда, например, на Лондонской международной нефтяной бирже (International Petroleum Exchange) сегодняшние торги начались бы без учета уровня цены, зафиксированной вчера? Ответ очевиден.

Вместе с тем, понятно, что в условиях переходной экономики резкое введение подобного механизма может привести к взвинчиванию цен и соответственно к ограничению круга платежеспособных участников биржевых торгов. Особенно это отразится на представителях малого бизнеса, которые именно сейчас, благодаря постановлению Кабинета Министров от 05.02.2004г. №57, получили равный со всеми доступ к высоколиквидным материально-техническим ресурсам.

Когда разрабатывались меры по выполнению данного постановления, главной задачей являлось создания такого механизма, который бы с одной стороны обеспечил бы равный доступ к указанным товарам всем желающим при полной прозрачности и гласности, а с другой стороны явился бы в какой-то степени рыночной альтернативой административному ценообразованию на целый ряд высоколиквидной продукции.

Сейчас, по прошествии времени, можно сказать, что эти две задачи достигнуты. Это, несомненно, явилось серьезным шагом вперед по пути экономических преобразований в республике. Создан механизм, который коренным образом изменил ситуацию, имевшую место до момента принятия постановления Кабинета Министров от 05.02.2004г. №57. Так, например, разница между «стартовой» ценой и фактической ценой реализации на биржевых торгах направляется предприятиям-продавцам на их дальнейшее развитие, а само превышение «стартовой» цены (которая согласована с министерством финансов) не рассматривается как нарушение антимонопольного законодательства.

Однако данный механизм не идеален в плане стратегических задач и имеет ряд недостатков, о которых было сказано выше. Для устранения указанных недостатков с учетом сложившейся ситуации предлагается следующее.

1. Разрешить товарно-сырьевым биржам самостоятельно устанавливать цену открытия каждого последующего дня на основе цены закрытия каждого предыдущего дня. В качестве цены закрытия дня считать средневзвешенную цену дня (общий объем заключенных сделок в стоимостном выражении приведенный к общему объему сделок в натуральном выражении в принятых единицах измерения).

2. Первоначально распространить данный подход на недельный интервал. Причем:

в качестве цены открытия первого дня каждой последующей недели выступает средняя цена закрытия предыдущей недели (недель), которая рассчитывается как среднее арифметическое цен закрытия (рассчитанных в соответствии с п.1) каждого торгового дня предыдущей недели (недель).

3. В дальнейшем, постепенно, распространить данный подход на месячный, квартальный, полугодовой и годовой интервалы. Причем:

  • в качестве цены открытия первого дня каждого последующего месяца выступает средняя цена закрытия предыдущего месяца, которая рассчитывается как среднее арифметическое цен закрытия (рассчитанных в соответствии с п.2) каждой недели предыдущего месяца.

  • в качестве цены открытия первого дня каждого последующего квартала выступает средняя цена закрытия предыдущего квартала, которая рассчитывается как среднее арифметическое цен закрытия каждого месяца предыдущего квартала.

  • в качестве цены открытия первого дня каждого последующего полугодия выступает средняя цена закрытия предыдущего полугодия, которая рассчитывается как среднее арифметическое цен закрытия каждого квартала предыдущего полугодия.

  • в качестве цены открытия первого дня каждого последующего года выступает средняя цена закрытия предыдущего года, которая рассчитывается как среднее арифметическое цен закрытия каждого полугодия предыдущего года.

4. После отработки данного механизма на годовом интервале времени, полностью перейти на рыночный механизм, когда не продавцы решают (и согласовывают с министерством финансов) по какой цене выставлять товар на биржевые торги, а сама биржа, на основе реально складывающего спроса и предложения определяет как цену открытия, так и цену закрытия.

5. Сохранить предел повышения цены в течение одного торгового дня в размере 5-10%. Но считать его от цены открытия данного торгового дня. Кроме того, для исключения возможности не только искусственного повышения цен, но и искусственного понижения цен, ввести ограничение также и на минимально допустимый уровень падения цен в течение одного торгового дня (например, на те же 5-10% от цены открытия данного торгового дня).

Прием, изложенный выше, широко применяется в техническом анализе и носит название метода скользящих средних значений. Метод основывается на усреднении ценовых значений за выбранный период времени.

В качестве примера рассмотрена динамика цен на дизельное топливо (для юридических лиц) на биржевых торгах УзРТСБ. При выборе данного актива были приняты следующие критерии. Первое. Данный актив должен регулярно выставляться на биржевые торги. Второе. По данному активу должны регулярно заключаться сделки. Регулярность выставления на биржевые торги дизельного топлива составила 99,9%. Регулярность заключения сделок по дизельному топливу составила также 99,9%. Иными словами, дизельное топливо выставляется на биржевые торги практически каждый торговый день. Сделки по дизельному топливу заключаются практически в каждом торговом дне. Это означает, что имеется минимально необходимое количество точек для построения ценового графика.

На рис.1 представлен график динамики цен (в тыс.сум/т) на дизельное топливо, реализуемое юридическим лицам на биржевых торгах УзРТСБ за апрель-декабрь 2004г. В основе графика лежат средние цены сделок одного торгового дня. «Стартовые» цены показаны пунктирной линией. Как видно из графика, с апреля до начала июля «стартовая» цена была определена административным решением на уровне 190 тыс.сум/т. Затем, таким же образом, «стартовая» цена была поднята до 213,48 тыс.сум/т и оставалась на этой отметке до 27 июля. Затем, с 28 июля до 28 августа, когда она вновь была поднята до отметки 218,1 тыс.сум/т. А с 29 августа «стартовая» цена была поднята до 220 тыс.сум/т. Этот уровень продержался до начала декабря, когда «стартовая цена» была поднята сначала до 253,5 тыс.сум/т, а с 23 декабря до 261 тыс.сум/т. Последний уровень сохранился до конца года. Особенно резкими на графике выглядят июльское и декабрьское изменения  «стартовых» цен, и, соответственно, изменения среднедневных цен.

Рис.1 Динамика цен (тыс.сум/т) на дизельное топливо за апрель-декабрь 2004г. (существующая ситуация)

Рис.  1

На рис.2 представлен вариант теоретического графика динамики тех же цен, рассчитанных по предлагаемой методике. При построении данного графика было принято допущение, что, в каждый момент времени, среднедневная цена отличается от  «стартовой» на ту же величину, что и на реальном графике, изображенном на рис.1. «Стартовая» цена, также изображена пунктирной линией. В представленном варианте «стартовая» цена каждой последующей недели рассчитывается на основе среднедневных цен предыдущих недель нарастающим итогом. Причем, продолжительность действия каждой «стартовой» цены ограничивается пятью днями (одной неделей). Варьируя продолжительностью действия каждой «стартовой» цены и периодами усреднения при расчете каждой последующей «стартовой» цены можно добиваться той или иной степени крутизны кривой графика. Например, кривая графика на рис.2 могла бы располагаться более полого, если бы за основу были взяты не среднедневные цены, а цены внутри торгового дня - часовые, 30-минутные, 15-минутные и др.

Рис.2 Динамика цен (тыс.сум/т) на дизельное топливо за апрель-декабрь 2004г. (график рассчитан с помощью метода скользящих средних)

Рис.2

Данный метод обладает достаточной гибкостью, легко формализуется и, соответственно может быть встроен в любую автоматизированную электронную торговую систему, например, систему электронных биржевых торгов УзРТСБ.

Предлагаемый подход позволит обеспечить плавный переход к рыночному ценообразованию на биржевых торгах товарно-сырьевых бирж без резких всплесков.

Матяшин А.Н.

заместитель начальника управления лицензирования оценочной и биржевой деятельности

Материал был опубликован в виде статьи в газете «Частная собственность» №6 за 2006 год под названием «Каким должен быть механизм ценообразования на биржах?».

Для инспекций

Вниманию Инспекциям по регистрации субъектов предпринимательства!

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан для оказания им государственных услуг, определен перечень необходимых документов и информации, получаемых посредством информационного взаимодействия, с указанием государственных органов и иных организаций, предоставляющих данные документы и информацию.

Подробнее...

Курсы валют

Scroll to top