Опубликовано в газете «BIZNES Daily Биржа»
в № 6 от 17 января и № 7 от 19 января 2017 года
под названием «Эффективный инструмент развития»

Когда профессор экономики Чикагского университета, Нобелевский лауреат Милтон Фридман хотел более наглядно и понятно объяснить что же такое рыночная экономика, он, обычно, приводил такой пример. Предположим, у вас имеется две категории денег, свои и чужие. И вы можете их потратить как на себя, так и на других. Очевидно, что имеется четыре случая. Первый – вы тратите свои деньги на себя. Второй – вы тратите свои деньги на других людей. Третий – вы тратите чужие деньги на себя. И, наконец, четвертый – вы тратите чужие деньги на других людей. Как вы будете вести себя при каждом из этих случаев?

Случай первый. Например, вы делаете покупки в супермаркете. Очевидно, вы очень заинтересованы расходовать деньги экономно и получить максимальную полезность от купленного товара на каждый потраченный сум. Поэтому вы затратите на покупку достаточно времени, возможно, даже, вы будете возвращаться к одним и тем же товарам по несколько раз, тщательно обдумывая выбор.

Случай второй. Например, вы покупаете подарки на день рождения друзьям или сослуживцам. Вы также заинтересованы расходовать деньги экономно, однако здесь вы уже не будете стремиться к наибольшей полезности купленного товара за свои деньги, хотя бы с точки зрения получателя подарка. Разумеется, вы хотите купить то, что понравится вашим друзьям, при условии, что это произведет должное впечатление и не потребует слишком много времени и размышлений.

Случай третий. Положим, вы обедаете за счет фирмы. Вас мало заботит эффективность этих расходов, но вы заинтересованы в том, чтобы получить за эти деньги как можно больше. Особенно, это заметно, если обед организован в форме «шведского стола». Никогда не обращали внимание? Если подвернется удобный случай, понаблюдайте за поведением участников обеда. Да, и за собой, тоже.

Случай четвертый. Вы приглашаете гостей на обед, оплачиваемый за счет фирмы. Вам нет дела до экономии, эффективности, или соблюдения принципа максимальной полезности от понесенных расходов. А равно и до того, как накормить ваших гостей обедом, который пришелся бы им больше всего по вкусу. Хотя, здесь у вас есть возможность проявить свои джентльменские качества и предложить гостям самим выбрать меню. Деньги-то не ваши. Легко быть джентльменом на чужой счет, не так ли?

Цель рассмотрения этих случаев – отойти от академичности изложения и попытаться объяснить в упрощенной форме суть вопроса на понятных простому человеку бытовых примерах, с которыми ему часто приходится сталкиваться в жизни.

Первый случай характерен для системы экономических отношений, которые принято называть рыночной экономикой. Здесь доминирует принцип наибольшей полезности и эффективности затрачиваемых денег. Четвертый случай, наоборот, характеризует систему экономических отношений, которая хорошо известна нам как административно-командная система. В нем главным критерием является факт так называемого «освоения» средств. И заключался он в том, что если на конец отчетного периода вы не «освоили» выделенные вам средства, то на следующий период выделяемую сумму могли сократить. Поэтому руководители предприятий были вынуждены тратить деньги куда надо и куда не надо. Тут уж не до эффективности. Лишь бы сохранить объем финансирования «сверху». Второй и третий случаи из примера представляют собой сочетания первого и четвертого. Согласно утверждениям того же Милтона Фридмана, не существует в чистом виде ни рыночной, ни командной экономики. В реальной экономике любых стран, находящихся на различных стадиях социально-экономического развития, в разные периоды времени, присутствуют элементы и того и другого в различных соотношениях. Вопрос же состоит в том, чтобы это соотношение способствовало наиболее эффективному развитию экономики конкретной страны, в конкретный отрезок времени, с учетом конкретных местных условий, особенностей, традиций и т.д. Однако же, вернемся к теме нашей статьи, вынесенной в заголовок. Так что же такое, эта самая рыночная экономика?

Впервые основные идеи рыночной экономики были сформулированы шотландским экономистом Адамом Смитом в знаменитом труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» в 1776 году. Этот труд содержал анализ того, каким образом экономика, построенная по рыночному принципу, сочетает свободу людей в преследовании своих собственных целей с всесторонним взаимодействием и сотрудничеством, которые необходимы в хозяйственной сфере для обеспечения людей пищей, одеждой и жильем. Ключевым в теории Адама Смита явилось понимание того, что обе стороны обмена могут получать выгоду, коль скоро они вступают в сотрудничество на строго добровольной основе, и что никакой обмен не будет иметь места, если обе стороны не получат выгоды. Для организации совместной взаимовыгодной деятельности людей не требуется вмешательства внешних сил, принуждения либо ограничения свободы. Вот почему, как указывал Адам Смит, индивид, преследующий только свою собственную цель, «невидимой рукой направляется к цели…» При этом, преследуя свои собственные интересы, он, таким образом, служит интересам общества.

По словам Адама Смита, «одинаковое у всех людей, постоянное и неисчезающее стремление улучшить свое положение – это начало, откуда вытекает как общественное и национальное, так и частное богатство, – часто оказывается достаточно могущественным для того, чтобы обеспечить естественное развитие в сторону улучшения общего положения…».

Далее Милтон Фридман пишет, что ключевая идея книги Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» обманчиво проста: если обмен между двумя сторонами является добровольным, то он осуществится только в том случае, если каждая из сторон будет уверена в том, что извлекает из него выгоду. Многие экономические заблуждения проистекают из пренебрежения к этой простой идее, из ошибочного допущения, что имеется фиксированный пирог и поэтому одна сторона может получить выигрыш только за счет другой.

Эта ключевая идея Адама Смита достаточно очевидна в случае простого обмена между двумя индивидами. Гораздо труднее понять, каким образом она может помочь людям, живущим по всему миру, вступать в отношения сотрудничества для обеспечения своих обособленных интересов.

И вот тут нам на помощь приходит система цен – механизм, выполняющий эту задачу без помощи централизованного управления. При этом не требуется, чтобы люди говорили друг с другом или испытывали взаимную симпатию. Когда вы покупаете карандаш или хлеб, вы не знаете, белый или чернокожий, китаец или индиец изготовили карандаш или вырастили пшеницу. В результате система цен позволяет людям мирно взаимодействовать в определенной фазе своей жизни, и в то же время каждый занимается своим делом во всех других отношениях.

Гениальное прозрение А. Смита заключалось в осознании того, что цены, формирующиеся в процессе добровольных сделок между покупателями и продавцами – короче говоря, на свободном рынке, – могут координировать деятельность миллионов людей, преследующих свои обособленные интересы, таким образом, что каждый при этом получает выгоду. Идея, что экономический порядок может возникнуть как непреднамеренный результат действий множества людей, преследующих собственные интересы, была поразительна и в его время, и остаётся таковой, и по сей день.

Система цен работает столь хорошо и эффективно, что мы и даже и не подозреваем о её существовании. Мы не осознаем, насколько хорошо она работает, пока что-нибудь не помешает ее функционированию, и даже тогда мы редко узнаем, что явилось источником проблемы.

Чтобы лучше представить себе рыночную экономику, следует дать определение того, с чем она неразрывно связана, то есть с рынком. Вот, например, какое определение рынку дают международные стандарты оценки (МСО). Рынок – это среда, в которой происходит обмен товарами и услугами в форме торговли между покупателями и продавцами посредством механизма цен. Концепция рынка предполагает, что товары или услуги могут оборачиваться между покупателями и продавцами без неоправданных ограничений на их деятельность. Каждая сторона будет реагировать на соотношения спроса и предложения и другие ценообразующие факторы, а также учитывать свое собственное понимание относительной полезности товара или услуги и индивидуальные потребности и желания.

Исходя из вышесказанного, можно выделить ряд признаков, характеризующих рыночную экономику.

Первый – неограниченное число участников, свободный доступ на рынок и также выход из него. Это значит, что любой субъект предпринимательства (хоть юридическое, хоть физическое лицо) имеет возможность заняться любым видом деятельности (разрешенной законодательством) или перестать заниматься ею. При этом он может это делать в разных вариантах, например, открыть свое дело, нанять наемных работников, купить ценные бумаги на фондовом рынке, положить деньги в банк под проценты, вложить средства в ликвидный актив, например, в недвижимость и т.д.

Второй – полная мобильность материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов. Ведь любой участник рынка становится субъектом предпринимательства не ради любви к искусству, а ради получения дохода от своей деятельности.

Третий – каждый участник рынка располагает все полнотой необходимой ему информации – о состоянии спроса и предложения, ценовых тенденциях, перспективах развития той или иной сферы экономики, условиях привлечения заемных средств и т.п. Без такой информации он не будет точно знать, куда лучше всего направить свои усилия, чтобы получить наибольшую прибыль.

Четвертый – однородность одноименных продуктов, что проявляется в отсутствии торговых марок и других индивидуальных характеристик качества производимой продукции. Это важно потому, что наличие той же торговой марки ставит вас в привилегированное, а то и в монопольное, положение по отношению к другим участникам рынка.

Пятый – невозможность ни одному участнику оказать влияние на принимаемые решения другими участниками рынка. При этом, поскольку количество участников ничем не ограничено, вклад каждого участника в общий объем производства и предложения оказывается незначительным. Следовательно, цена, по которой каждый производитель хотел бы продать свой товар, практически не влияет на уровень цен данного товара (в данное время и в данном месте). Эту особенность впервые сформулировал все тот же Адам Смит, отмечая, что реальные уровни цен мало зависят от желания каждого отдельного предпринимателя и регулируются, как он назвал, «невидимой рукой» рынка.

Конечно же, данный перечень признаков носит достаточно условный характер и имеет скорее методологическое значение, чем практическое. В чистом виде трудно найти характерные примеры из жизни для их иллюстрации. Но, тем не менее, по крайней мере, один пример наиболее ярко отражает все перечисленные признаки в контексте нашей статьи. И он широко известен в практике экономик стран, идущих по пути рыночных отношений. Это, конечно, – биржа. Но не будем отвлекать внимание читателей от темы статьи. Скажем лишь только, что, если хотите посмотреть, как признаки рыночной экономики проявляются на практике, присмотритесь повнимательней к работе бирж. Без сомнения, вы откроете для себя много интересного и поучительного.

Так чем же так привлекательна экономическая система, которую принято называть рыночной экономикой? Прежде всего, тем, что она делает всех участников рынка материально заинтересованными в результатах своего труда, в удовлетворении потребностей, которые выражаются через спрос. При этом, с помощью системы цен, рыночная экономика, как бы подсказывает предпринимателям, куда следует направить капиталовложения, где целесообразнее внедрять новые современные технологии, снижающие себестоимость готовой продукции и повышающие ее качество, расширять ассортимент товаров и услуг. Однако, справедливости ради, следует заметить, что ни рыночная экономика, ни сам рынок не всесильны. Но, тем не менее, они позволяют достаточно эффективно решать основные вопросы любой экономики, такие, как например, уровень жизни, занятость населения, развитие сферы производства и услуг, качество товаров и т.д. Причем, они решают эти вопросы гораздо лучше, чем это получается в других экономических системах, включая печально известную нам так называемую административно-командную систему.

Вместе с тем, автор статьи не претендует на идеальное изложение понятия рыночной экономики. Если уважаемые читатели имеют собственное объяснение рыночной экономики, они могут высказать своё мнение на страницах газеты.

 

Аркадий Матяшин

заместитель начальника управления лицензирования оценочной, биржевой и риэлторской деятельности Госкомконкуренции Республики Узбекистан

 

 

 

 

 

 

Для инспекций

Вниманию Инспекциям по регистрации субъектов предпринимательства!

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан для оказания им государственных услуг, определен перечень необходимых документов и информации, получаемых посредством информационного взаимодействия, с указанием государственных органов и иных организаций, предоставляющих данные документы и информацию.

Подробнее...

Курсы валют

Scroll to top