Опубликовано в газете «BIZNES Daily Биржа»
в № 105 от 12 сентября 2017 года

Как, обычно, инвестор рассматривает вопрос о выборе той или иной акции в качестве объекта инвестирования? Как правило, очень просто. Он ищет акции, котировки которых демонстрируют тенденцию к росту за последнее время. При этом он полагает, что данная тенденция роста продолжится и в дальнейшем. Конечно же, он также будет внимательно следить за различного рода информацией, так или иначе касающейся деятельности эмитента данных акций. То есть будет предпринимать некую совокупность действий, которые позволят ему составить наиболее полную и ясную картину при принятии решения об инвестировании в акции, на которые он «глаз положил». Однако эти его действия, все равно, не дают ему гарантии от ошибок. Таким образом, риск неверного выбора акции для инвестирования, не исключается. Но, даже, если не удается полностью исключить риск, необходимо иметь возможность управлять этим риском. Как же добиться этого и произвести инвестиции наиболее эффективным образом?

Попробуем разобраться в этом вопросе. Когда мы говорим, что те или иные акции в данный момент времени котируются на таком-то уровне, то это означает, что именно так рынок оценивает стоимость этих акций (в денежном выражении) в данный момент времени. Но, как мы знаем, рынок – это совокупность продавцов и покупателей, то есть живых людей. Значит, все эти люди на основе некоего совместного, коллективного мнения, и оценили стоимость этих акций в данное время в данном месте. Но всегда ли это коллективное, или, если хотите, синергетическое, мнение соответствует действительному положению вещей? Практика показывает, что, чаще всего, это не так. Здесь от человеческого фактора никуда не деться. Ведь в торгах участвуют всё же не роботы, а живые люди со всеми присущими им достоинствами и недостатками, особенностями характеров, различными темпераментами, склонностями и т.д. и т.п. Тогда можно с высокой долей вероятности предположить, что каждая котировка акции содержит в себе некоторую долю, либо недооценённости, либо переоценённости. Если следовать этой логике, то акции, демонстрирующие тенденцию к росту, являются недооценёнными (на данный момент времени). Да и сама повышательная тенденция говорит о том, что участники рынка стремятся, как бы скомпенсировать эту недооценённость.

Аналогичным образом, если какие-либо акции показывают тенденцию к снижению котировок, это может означать, что они, в некоторой степени, переоценены, и участники рынка стремятся сгладить это превышение. В обоих случаях мы не рассматриваем ситуацию с искусственным манипулированием рынком, а также и неправомерным использованием инсайдерской информации в личных целях. Это тема совсем другой статьи. Здесь мы имеем в виду ситуацию, при которой акции котируются на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют в своих интересах разумно и без принуждения, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, включая обязанность для одной из сторон вступить в данную сделку.

Но, всегда ли сигналом к тому, что та или иная акция является недооцененной (переоцененной) служит наличие повышательной (понижательной) тенденции? Или, всё же сам рынок имеет некоторую инерцию и реагирует на изменения спроса и предложения с некоторым запаздыванием? Если это так, то существуют ли способы, позволяющие инвестору, хотя бы на шаг, хотя бы на полшага, опередить реакцию рынка в принятии верного решения в отношении тех акций, котировки которых совсем скоро будут двигаться в ожидаемом направлении? Для того чтобы ответить на этот вопрос, попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Фактически данный вопрос сводится к вопросу, как инвестору суметь правильно отбирать нужные ему акции? Как мы уже сказали выше, ему нужно-то всего-навсего распознать неверно оцененные рынком акции. Но вот каким образом это сделать? Это вовсе не праздный вопрос. То есть, если инвестор сумел выявить недооценённые акции и вложил в них свои средства, то дальнейший рост их котировок принесёт ему прибыль. Если же он сумел выявить переоценённые акции, то дальнейшее снижение их котировок также принесёт ему прибыль. Другими словами, в обоих случаях, инвестор получает прибыль от своего умения распознать неверно оценённые рынком акции. Соответственно это позволит ему в меньшей степени зависеть от волатильности самого рынка, а, значит, получить возможность управлять риском. Потому, что риск-то будет состоять в способности самого инвестора выявить неверно оцененные акции. Но, имейте в виду, какими выдающимися способностями по предвидению будущего вы бы ни обладали, какие самые изощренные приёмы по выявлению перспективных акций вы бы не применяли, рынок все равно окажется хитрее вас. И не только хитрее. Он окажется более капризным, чем вы думали, более непредсказуемым, чем вы ожидали, менее дружелюбным, чем вы считали. Ещё никто и никогда не смог перехитрить рынок. Рынок – это, во всех отношениях, сильный соперник. Его невозможно победить. Но с ним можно подружиться.

Дело в том, что в момент выбора, инвестор, сам того не желая, находится между двух огней. С одной стороны, каждый здравомыслящий инвестор, заинтересован в том, чтобы его инвестиции обеспечили бы ему максимальную доходность. Это намерение понятно. Но, с другой стороны, также, каждый здравомыслящий инвестор хотел бы, чтобы риск при этом был минимальным. И это намерение также понятно. Непонятно только как достичь обоих намерений одновременно. Потому что, и теория, и практика, к сожалению, показывают, что высокая доходность инвестиций влечёт за собой и высокий риск, и наоборот. Как найти, при этом, «золотую середину», чтобы, как говорится, «и волки были сыты, и овцы целы»?

Ответ продиктован самой практикой. Выбирая акции для инвестиций, не концентрируйтесь на какой-то одной. Не держите все яйца в одной корзине. Выбирайте несколько разных акций разных эмитентов из разных областей с разным уровнем капитализации, с разной ликвидностью и т.д. Диверсифицируйте свой выбор. В любом случае, диверсификация сглаживает рыночный риск выбранного набора акций. И, даже, если часть из выбранных акций окажется неудачной, другая часть, с равной степенью вероятности, может оказаться удачной. Иными словами, выбор акций – это вопрос формирования и управления фондовым портфелем. Главное, что нужно чётко понимать, это то, что невозможно оценить свой выбор, не сделав этого выбора. Нельзя научиться плавать, не войдя в воду. В конце концов, прибыльность инвестиций определяется «доходностью» произведенных инвестором действий по выявлению соответствующих акций.

Эта доходность известна в экономической литературе, как «параметр альфа». Рассмотрим этот параметр поподробнее. Сразу отметим, что применение «параметра альфа» является одним из способов определения доходности выбранных акций (фондового портфеля). Суть данного способа состоит в том, что сначала вычисляется средняя доходность вашего фондового портфеля. Затем вычисляется средняя доходность некоего эталонного фондового портфеля. Вопросы, связанные с технологией выбора эталонного фондового портфеля выходят за рамки настоящей статьи и требуют отдельной публикации. Дотошный читатель может обратиться к любой экономической литературе, где данный вопрос достаточно широко и подробно освещён. Коротко скажем лишь, что, например, эталонный фондовый портфель может включать в себя набор акций, которые являются базой для какого-либо фондового индекса. Конечно же, логично использовать тот фондовый индекс, который рассчитывается на той фондовой бирже, где котируются акции, в которые вы собираетесь вкладывать средства. Например, если вы работаете на Республиканской фондовой бирже «Тошкент», то таким индексом будет индекс UCI. Бывает, что в эталонный фондовый портфель, кроме акций, входящих в фондовый индекс, включаются, также, безрисковые ценные бумаги. В этом случае важно определить наиболее оптимальное соотношение акций и безрисковых ценных бумаг, входящих в индекс.

Среднюю доходность вашего фондового портфеля принято обозначать arp , а среднюю доходность эталонного фондового портфеля – arbp . «Параметр альфа» обозначается как αp . Соответственно формула расчёта «параметра альфа» выглядит следующим образом:

αp = arp arbp  

Если, при расчете получилось αp > 0, то это означает, что средняя доходность вашего фондового портфеля оказалась выше средней доходности эталонного фондового портфеля. А, значит, ваш выбор акций, вошедших в ваш фондовый портфель, оказался не так уж плох. Можете поздравить себя с удачным выбором. Если же расчёт показал, что αp < 0, то это значит, что ваш выбор акций, мягко говоря, оставляет желать лучшего. На этот раз вам не удалось подружиться с рынком. Кроме того, положительное значение αp также свидетельствует о грамотном и эффективном управлении как самим портфелем, в целом, так и присущими ему рисками, в частности. Отрицательное же значение αp говорит, что управление портфелем было неэффективным во всех отношениях. Тут уже есть, над чем задуматься. По крайней мере – над оптимизацией своего фондового портфеля – это уж точно.

Существует ещё и другой способ (наряду с целым рядом других) определения доходности фондового портфеля. Он основан на том, что инвестор формирует несколько вариантов потенциальных фондовых портфелей в качестве альтернативы друг другу. При этом критериями сравнения их между собой выступают два параметра. Первый – ожидаемая доходность каждого портфеля. Второй – стандартное отклонение, также каждого портфеля. Параметр стандартного отклонения характеризует степень риска того, что ваши ожидаемые финансовые показатели не совпадут с реальными, они могут отличаться, как в сторону превышения ожидаемой величины, так и в сторону отставания от неё. Этот способ является более сложным и кропотливым и требует знания ответов на следующие два вопроса. Каким образом, возможно, вычислить  ожидаемую доходность и стандартное отклонение каждого портфеля?

Избавим читателя от необходимости разбираться в математических формулах данного способа в рамках данной статьи. Желающие могут без труда найти их в любом учебнике экономики.  Ограничимся лишь краткими словесными пояснениями. Вспомним, что под словами «фондовый портфель» понимается некий набор различных акций. Поэтому, чтобы рассчитать ожидаемую доходность и стандартное отклонение для фондового портфеля, сначала вычисляют ожидаемую доходность и стандартное отклонение каждой акции, составляющей рассматриваемый портфель. При этом необходимо, также, иметь в виду, какова доля первоначального инвестиционного капитала, которая приходится на каждую акцию, составляющую рассматриваемый фондовый портфель. Для лучшей сравнимости различных портфелей, логично сравнивать их за одинаковый промежуток времени, прошедший после вложения первоначального инвестиционного капитала. На практике, чаще всего используется период времени, равный одному году.

Но, эти расчёты, этот выбор необходимо делать как можно быстрее. Потому, что рынок не стоит на месте. Он, как всякий живой организм, постоянно находится в движении. Поэтому, чем дольше вы выбираете, тем бесполезнее становится ваш выбор.

В завершении этого краткого обзора, не претендуя на истину в последней инстанции, хотелось бы обратиться ко всем читателям, в том числе к специалистам рынка ценных бумаг, к специалистам по инвестированию в ценные бумаги. Если у вас есть другой взгляд на процесс выбора акций, да и ценных бумаг в целом, который, по вашему мнению, был бы полезен для инвесторов, приглашаем обсудить его на страницах газеты.

Аркадий Матяшин

заместитель начальника управления Госкомконкуренции Республики Узбекистан  

Для инспекций

Вниманию Инспекциям по регистрации субъектов предпринимательства!

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан для оказания им государственных услуг, определен перечень необходимых документов и информации, получаемых посредством информационного взаимодействия, с указанием государственных органов и иных организаций, предоставляющих данные документы и информацию.

Подробнее...

Курсы валют

Scroll to top