Опубликовано в газете BIZNES Daily Биржа в №№ 108, 110 за 2016 год

 

13 марта 2016 года исполнился год со дня вступления в силу Закона Республики Узбекистан «О биржах и биржевой деятельности» в новой редакции. Закон придал новый импульс дальнейшему развитию и совершенствованию биржевой деятельности в нашей стране. В плане внесения своего вклада в экономические реформы в республике, он стал достойным продолжателем прежней редакции Закона, действовавшей более 13 лет. Новая редакция работает и успешно способствует решению новых задач, поставленных всем ходом экономических реформ, самим требованием времени.

О новшествах и достоинствах новой редакции Закона в средствах массовой информации уже было сказано и написано достаточно много. Вместе с тем, в этой статье хотелось бы остановиться на еще одном новшестве, которое, на наш взгляд, пока еще не получило должного внимания. Речь идет о таком приеме в законодательной технике, который называют корреспонденцией статей. А, между тем, корреспонденция статей является существенным методологическим приемом в законодательной технике. С его помощью в законе достигается не только  взаимосвязанность и взаимозависимость правовых предписаний каждой статьи, но и практическое взаимодействие между ними, их строго определенная направленность. Тем самым достигается логическая целостность закона, как высшего нормативно-правового акта, содержащего целый ряд правовых предписаний, направленных на регулирование определенных общественных отношений в определенной сфере. С другой стороны, корреспонденция статей придает внутренней структуре документа системность, что, в свою очередь, упорядочивает этапы правового регулирования и оптимизирует практическую эффективность закона. Взглянем на текст новой редакции Закона Республики Узбекистан «О биржах и биржевой деятельности» с этой точки зрения.

Так, в соответствии со статьей 3 Закона биржа - юридическое лицо, являющееся организатором биржевых торгов на основе установленных правил в заранее определенном месте и в определенное время. Мы видим, что в этой норме имеются связанные с ней понятия биржевых торгов и установленных правил.

В соответствии с частью третьей статьи 6 Закона, биржа обязана организовывать биржевые торги. А, в соответствии со статьей 11 Закона, биржевые торги - торги биржевым товаром, организуемые биржей в соответствии с правилами биржевой торговли. Также, в соответствии с частью первой статьи 17, биржевые торги проводятся на основании поданных членами биржи заявок в соответствии с правилами биржевой торговли.

Здесь видно, что статья 3 корреспондируется со статьей 6 Закона, которая корреспондируется со статьей 11, а она, в свою очередь, - со статьей 17. С другой стороны, статья 11 корреспонтируется со статьей 17 и статьей 6, а через нее – со статьей 3. Что это дает на практике? Например. Часто возникает следующая ситуация. Необходимо установить вид проводимых торгов, которые, предположительно или по утверждению хозяйствующего субъекта или по мнению каких-либо органов, являются биржевыми (или же, наоборот, не являются биржевыми). Это необходимо определить для того, чтобы понять не нарушаются ли при этом требования законодательства. Ищем в Законе статью, посвященную биржевым торгам. Это статья 11. В определении биржевых торгов, установленого в данной статье, применяются понятия, каждое из которых в отдельности необходимо, а вместе они достаточны для полноты определения понятия биржевых торгов. Это понятия биржевого товара, биржи, правил биржевой торговли. Смотрим далее, какие статьи Закона посвящены этим понятиям. Находим, что это статьи 3, 10, 12. В этом примере корреспонденция статей позволяет выявить существенные признаки, с помощью которых можно однозначно и со всей определенностью ответить на вопрос какие именно торги проводятся и не нарушаются ли, при этом, нормы Закона. Такая работа необходима, также, и в том случае, когда имеет место неверное понимание того, что раз биржа проводит какие-то торги, то эти торги и есть биржевые торги. Да и, вообще, биржа ли это. Корреспонденция норм нашего Закона позволяет расставить все точки над i. Надо просто овладеть навыком работы с корреспондирующимися статьями Закона.

Работая далее с корреспондирующимися статьями, можно убедиться в том, что во главу угла Закона «О биржах и биржевой деятельности», в целом, и Правил биржевой торговли, в частности, ставится задача котирования биржевого товара. Так, согласно части третьей статьи 6 Закона биржа обязана осуществлять котирование (определение цены) биржевых товаров на основе соотношения их спроса и предложения, а также регулярно (не реже одного раза в неделю) размещать на своем официальном веб-сайте котировки (цены) биржевых товаров, а также информировать членов биржи об итогах каждого биржевого торга. Также, в соответствии с частями второй-третьей статьи 17, котирование биржевого товара осуществляется в автоматическом режиме на биржевых торгах с целью определения его биржевой цены в порядке, установленном правилами биржевой торговли, а биржевая цена ценных бумаг, полученная по итогам биржевых торгов, является рыночной ценой данных ценных бумаг на дату биржевых торгов.

Именно в результате анализа корреспондирующихся статей Закона можно сделать вывод, что Правила биржевой торговли биржи решают, в первую очередь, задачи, связанные с котированием. Это очень важный вывод для ответа на вопрос о том, для чего нужны эти правила.

Далее, анализ приводит нас к неизбежному выводу, что именно, с целью обеспечения котирования, в новой редакции Закона заново переработаны основные биржевые понятия, такие, как понятия биржевой деятельности (статья 7), биржевого товара (статья 10), биржевых сделок и их видов (статья 16).

В этом, также можно убедиться, сравнивая корреспондирующиеся статьи Закона. Так, согласно статье 7 Закона, биржевой является деятельность, направленная на организацию и упорядочение рынка биржевых товаров и формирование на нем цен на биржевые товары на основе спроса и предложения. Из статьи 7 с необходимостью вытекают статья 10, устанавливающая, что биржевым является товар определенного рода и качества, в том числе производные финансовые инструменты (деривативы), допущенный в установленном порядке к биржевым торгам, а также статья 16, устанавливающая, что биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор купли-продажи биржевого товара, заключенный по зафиксированному биржей результату биржевого торга.

В свою очередь, понятию биржевых торгов посвящена статья 11 Закона. В ней дается важнейшее определение, которое, по сути дела, делает беспочвенными любые споры о том, что считать биржевыми торгами. Согласно данной статье, биржевые торги – торги биржевым товаром, организуемые биржей в соответствии с правилами биржевой торговли. В этом коротком предложении посредством корреспонденции синтезированы нормы соответствующих взимосвязанных статей. Так, упоминание биржевого товара направляет нас к статьей 10 и к части первой статьи 15 Закона. Понятие биржи находим в статье 3, а от нее переходим к статье 6 (Права и обязанности биржи), которая, в свою очередь, существенным образом дополняет статью 3. Ну и, наконец, правилам биржевой торговли посвящена целая отдельная большая статья 12. На этой статье необходимо остановиться отдельно и более подробно.

Для целей котирования переработана статья Закона, посвященная правилам биржевой торговли (о чем мы уже упомянули выше) и впервые введена статья, которая установила понятие биржевого котировального листа и необходимые процедуры при осуществлении допуска товара, в том числе ценных бумаг, на биржевые торги (статья 15). Известно, что только правильное и точное исполнение всех необходимых процедур приводит к требуемому результату. Тем более, в вопросах биржевой деятельности, подчас, именно детали оказывают существенное влияние на итоговый результат всей работы. Именно поэтому этим деталям и отведена специальная статья Закона.

Так, согласно статье 12 Закона в правилах биржевой торговли должны быть указаны:

порядок осуществления допуска товаров на биржевые торги (в этой части данная статья как раз и корреспондируется со статьей 15);

виды биржевых сделок (здесь налицо корреспонденция со статьей 16);

порядок создания условий для обеспечения исполнения заключенных биржевых сделок (корреспонденция со статьей 19);

порядок проведения биржевых торгов (корреспонденция со статьей 11);

порядок регистрации и оформления биржевых сделок и результатов биржевых торгов;

порядок котирования (определения цены) биржевых товаров (эта часть корреспондируется сразу с тремя статьями Закона – статьей 6, статьей 10 и статьей 17).

Таким образом, видно, что статья 12 – Правила биржевой торговли – является одной из важнейших статей Закона. Она вобрала в себя нормы семи других статей, которые, именно влившись в статью 12, образуют логически законченную последовательность выполнения правовых предписаний. При этом, сами эти семь статей с необходимостью вытекают из статьи 12. В этом и состоит смысл корреспонденции статей.

Продолжаем анализировать. В статье 15 Закона установлено, что биржевым котировальным листом является перечень товаров определенного рода, не требующих предварительного осмотра, характеризующихся неизменностью качественных показателей и постоянством заключения биржевых сделок (отмечаем корреспонденцию со статьей 16), допущенных на биржевые торги (корреспонденция со статьей 11). В частности, осуществление допуска ценных бумаг на биржевые торги (биржевой листинг) предусматривает выполнение следующих обязательных процедур:

рассмотрение заявления эмитента ценных бумаг о включении его ценных бумаг в биржевой котировальный лист;

оценка финансового состояния эмитента ценных бумаг;

оценка ликвидности ценных бумаг;

включение ценных бумаг в биржевой котировальный лист (корреспонденция со статьей 15) и его доведение до членов биржи (корреспонденция со статьями 13 и 14).

При этом установлено, что товар, включенный в биржевой котировальный лист, считается допущенным к биржевым торгам (корреспонденция со статьей 11).

Необходимо добавить, что правила биржевой торговли являются одним из основных лицензионных требований при получении лицензии на право осуществления биржевой деятельности. Именно поэтому статья 12 занимает такое важное место в Законе. Именно поэтому она корреспондируется со многими другими статьями Закона. Именно поэтому многие статьи Закона корреспондируются со статьей 12.

Таким образом, из вышесказанного видно, что корреспонденция статей в законе, с одной стороны, сводит текст документа в целостную систему, каждый составной элемент которой дополняет, конкретизирует, развивает предшествующие ему элементы, а, с другой стороны, служит основой для раскрытия положений последующих элементов этой системы.

Аркадий МАТЯШИН,

заместитель начальника управления лицензирования оценочной, биржевой и риэлторской деятельности Госкомконкуренции Республики Узбекистан

Для инспекций

Вниманию Инспекциям по регистрации субъектов предпринимательства!

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан для оказания им государственных услуг, определен перечень необходимых документов и информации, получаемых посредством информационного взаимодействия, с указанием государственных органов и иных организаций, предоставляющих данные документы и информацию.

Подробнее...

Курсы валют

Scroll to top