Опубликовано в газете BIZNES Daily БИРЖА в № 27 за 2017 год.

 

Сразу вопрос – зачем нужны биржи на нефтяном рынке? Для ответа на него начнем с ответов на другие вопросы. Например, на такие. Что вы, уважаемый читатель, видите в вечерних новостях? Котировки (цены). Какие? Биржевые. Откуда? С бирж. Почему именно с бирж? Разве нельзя определить цену как-нибудь иначе? Можно, конечно, раньше так и было. Междусобойчиком между главными игроками – крупнейшими нефтяными компаниями. Как и по каким критериям определялись цены на нефть, знали только они сами. И все остальные принимали такое положение вещей как должное. Ведь никто не знал, даже и не думал, что может быть как-то по-другому. Или вот таким образом. Ну, например, компания «А» купила у компании «Б» нефть марки «В» в количестве «Г» по цене «Д». Чего еще не хватает? Кто у кого купил – есть. Что купил – есть. Сколько – тоже есть. Почём? И это есть. То есть цену определили покупатель с продавцом, сторговались на той, которая устраивает обоих (как проиллюстрировано на рисунке (в биржевом мире тех, кто заинтересован в повышении цен, принято называть быками, а тех, кто заинтересован в понижении цен – медведями.).

 

Чего же еще не хватает? Попробуем разобраться. Прежде всего, – о какой цене вообще-то идет речь? Да тут все понятно, – скажете вы. О справедливой, объективной, реальной. То есть – рыночной? Ну, да, конечно, опять скажете вы, – она и есть рыночная.

Тут мы подходим к понятию рыночной цены. Посмотрим, какое определение этому понятию дает наше законодательство. Возьмем, например, Закон Республики Узбекистан «Об оценочной деятельности». Статья 7 Закона гласит: «Под рыночной стоимостью … понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект … может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют в своих интересах разумно и без принуждения, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, включая обязанность для одной из сторон вступить в данную сделку». Если посмотреть также законодательства зарубежных стран, то увидим, что приводимые там определения схожи с нашим.

Из определения видно, что для того, чтобы считать цену рыночной, необходимо наличие ряда существенных условий. Во-первых – наличие открытого рынка, то есть такой ситуации, когда на нем имеют возможность участвовать все заинтересованные стороны без ограничений (эта ситуация также проиллюстрирована на следующем рисунке).

 

Так что междусобойчика здесь уже быть не может, потому, что договариваться придется всем со всеми, что практически неосуществимо. Во-вторых, на этом рынке должна присутствовать конкуренция, позволяющая каждому участнику выбирать себе такого партнера по сделке, который ему больше подходит по его намерениям. Конечно же, при этом, стороны должны действовать разумно и без принуждения. Никто и никого не должен заставлять. В-третьих, все участники должны иметь возможность доступа ко всей необходимой им информации. Не зря же говорится, что тот, кто владеет информацией – владеет миром.

На первый взгляд, перечисленные условия понятны и просты и создать их не так уж и трудно. Однако, соединить их всех воедино, да еще в нужное время и в нужном месте, и направить в одно русло для решения общей задачи, удалось только в такой организационной форме, каковой являются биржи. Кстати, когда в учебниках по экономике необходимо привести пример модели рынка совершенной конкуренции, присутствующей в реальной жизни, обычно называют биржу. Ибо именно биржа является уникальным изобретением человечества в области рыночных отношений.

Приходилось ли вам видеть, как выглядит кардиограмма работы сердца человека? А, что означает, когда эта кардиограмма вытягивается в прямую линию? Так вот, если взглянуть на биржевые котировки в графическом изображении, то они очень напоминают кардиограмму работы сердца человека. И это не удивитиельно, ведь график котировок и есть кардиограмма работы рынка. И опытный биржевой аналитик, как и врач-кардиолог, сразу может распознать текущее состояние рынка и установить диагноз отклонения от нормы. А устройство, позволяющее снять кардиограмму с человека называется кардиограф. Так вот, на рынке, таким устройством, позволяющим увидеть кардиограмму рынка и является биржа. Не зря же биржу еще называют индикатором рынка, маяком в бурном океане постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры. И выражается это в цене товара.

Между тем, экономическая теория гласит, что цена – это денежное выражение стоимости товара. То есть выражение в конкретных денежных единицах, в конкретной валюте, в конкретных деньгах. А, что такое сами деньги-то? Это то, во что вы верите и принимаете в качестве средства обмена и т.д. И не только вы, но и все окружающие вас люди. Наример, папуасы Новой Гвинеи принимали в качестве средств обмена стеклянные бусинки, и для них это было нормально. Так что это вопрос больше из области психологии. Если вы убеждены, что нефть должна котироваться (то есть ее ценообразование) в долларах США за баррель, так оно и будет. До тех пор пока вы так считаете.

Поскольку конкуренция в процессе биржевых торгов близка к идеальной, котировки (цены) на такие важнейшие  товары, как нефть, формирующиеся в результате гласных и открытых торгов на бирже, считаются наиболее объективными и достоверными. Поэтому, они немедленно становятся достоянием не только самих участников торгов, но и широкой общественности через средства массовой информации. В то время как цены на нефть, сформированные на небиржевом рынке, по соглашению покупателя и продавца в индивидуальном порядке, не всегда доступны (а часто просто не доступны, так как составляют предмет коммерческой тайны) широкой общественности.

Таким образом, ценообразующая роль в вопросе определения цены нефти перешла к биржам.

Так кто же является «главным» в определении цены нефти, или, используя биржевые термины, там, где котируется нефть?

Биржа New York Mercantile Exchange (NYMEX), – «аксакал» биржевого движения, нашего времени, его корни уходят в середину 19 столетия. Входит в биржевую систему CME Group (кроме NYMEX, туда входят, также, собственно Chicago Mercantile Exchange (CME), Chicago Board of Trade (CBOT), Commodity Exchange (COMEX), Kansas City Board of Trade (KCBT). Все данные биржи работают под общим руководством, как единый целостный рынок, когда любая сделка любых участников становится видна всем остальным участникам. Сделки заключаются как на традиционных голосовых (outcry), так и электронных торгах. Причем электронные торги проходят 24 часа в сутки, с тем, чтобы в торгах могли участвовать представители разных часовых поясов. Котируется маркерный сорт нефти WTI (West Texas Intermediate).

Главное – это то, что биржа NYMEX обеспечивает безусловное исполнение всех заключенных сделок благодаря специальному механизму взаиморасчетов, использующему технологию центрального контрагента. Предметом торгов являются нефтяные деривативы или производные, которые представлены двумя инструментами – фьючерсами и опционами. Согласно информации с биржи, в настоящее время ежедневные объемы торгов составляют свыше миллиона фьючерсных и опционных контрактов. Поэтому, котировки WTI признаны эталонными и лежат в основе для определения цены других сортов нефти. Именно поэтому котировки WTI используются также в процессе принятия инвестиционных решений многими инвесторами в мире.

Стоит также добавить, что с помощью фьючерсов на WTI  решается еще одна важная, не только для производителей и потребителей, но и для инвесторов в нефтяной сфере, задача – управление ценовыми рисками. Поэтому сам фьючерс присутствует в двух разновидностях – поставочный и расчетный. Размер одного фьючерсного контракта составляет 1000 баррелей (для крупных участников) и 500 баррелей (для более мелких участников). Несмотря на значительную стоимость контракта (с учетом текущих котировок), биржа создает условия, для того, чтобы он был доступен как можно большему числу желающих, предоставляя возможность работы с кредитным плечом, доходящим до 1:23. Максимальный срок исполнения контрактов составляет 9 лет, причем, первые 6 лет исполнение происходит ежемесячно, а последующие 3 года – раз в полгода. Биржевая котировка нефти WTI рассчитывается в долларах и центах США за один баррель нефти.

Штаб-квартира расположена в Чикаго, США. Интернет-сайт: www.cmegroup.com

Биржа ICE - Intercontinental Exchange – крупнейший мировой биржевой холдинг, включающий в себя сеть бирж и обслуживающих их клиринговых палат, охватывающую основные финансовые и товарно-сырьевые рынки в США, Канаде и Европе. На этих рынках определяются цены (котировки) на наиболее важные финансовые инструменты и товары сырьевого характера, которые признаются эталонными ценами. В число этих эталонных цен входят и цены на нефть маркерного сорта Brent. На бирже создан своеобразный эталон механизма биржевого ценообразования – котирования. Торги проходят 24 часа в сутки полностью в электронном режиме. Биржа изначально создавалась как электронная площадка и сегодня активно внедряет информационно-коммуникационные технологии во все стадии работы, которые исключают необходимость иметь торговый зал. Все участники участвуют в торгах со своих рабочих мест в своих офисах в on-line режиме. Это существенно снижает стоимость и значительно увеличивает скорость трансакций.

Владельцами биржи являются такие крупные игроки  нефтяного рынка, как British Petroleum, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Total, Shell и другие.

Основана в Лондоне, Великобритания в 1980 году под названием International Petroleum Exchange, сокращенно (IPE) как биржа международного уровня, на которой осуществляются операции по торговле деривативами – фьючерсами и опционами на сырую нефть из месторождения Brent. В 2001 году IPE была куплена американской биржей ICE и влилась в нее в качестве составной структурной единицы. С того же года название изменилось на ныне действующее. Об объемах торгов этой глобальной мегабиржи говорят такие факты, что на ее торгах сосредоточено свыше 50% мировых объемов фьючерсных контрактов на нефть и нефтепродукты. Котируется нефть маркерного сорта Brent. Котировка рассчитывается в долларах и центах США за один баррель нефти.

Акции самой ICE, кроме того, котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE (New York Stock Exchange) и входят в состав индексов Russell 1000 и S&P 500.

Главное преимущество ICE состоит в масштабе ее деятельности. Почти 10000 инструментов, огромные объемы торгов, доступ к основной массе мирового объема контрактов на энергоносители. Это позволяют реализовать практически любые торговые стратегии и сформировать высоко диверсифицированный инвестиционный портфель. Также понятность и прозрачности торговых условий и непрерывно поддерживаемая ликвидность инструментов обеспечивают конкурентные преимущества для участников торгов. Это, в свою очередь, открывает широкие перспективы для инвестирования в рамках одной биржи, работающей по единым правилам и единым клирингом, обеспечивающим безусловное исполнение всех заключенных биржевых сделок.

Штаб-квартира расположена в Атланте, США. Имеются, также офисы в важнейших городах Америки (Нью-Йорк, Чикаго, Хьюстон, Вашингтон), Канады (Виннипег, Калгари), Европы (Лондон) и Азии (Сингапур). Интернет-сайт: www.theice.com

Биржа Dubai Mercantile Exchange (DME), самая молодая в компании крупнейших международных нефтяных бирж – первые торги на ней состоялись в июне 2007 года. DME создавалась с весьма амбициозной целью – добиться признания за местной нефтью сорта Oman crude oil статуса маркерного. И, соответственно, цен на нее – эталонными ценами. Также были запущены интересные новые финансовые инструменты – спрэды Brent-Oman и WTI-Oman. Биржа незаслуженно обойдена вниманием на фоне своих старших собратьев. Однако если присмотреться к ней повнимательней, то можно с удивлением обнаружить, что по итогам 2013 года (всего-то через шесть лет от момента рождения!) она признана первой биржей Азии по объему торгов по версии известного британского журнала Energy Risk. При этом DME опередила более именитые биржи Японии, Кореи, Сингапура, Китая, Индии и другие азиатские биржи.

DME демонстрирует стабильный рост объемов торгов, увеличение его членской базы и рост интереса со стороны азиатского рынка. На фоне резко возросшего потребления нефти в Азии, DME очень быстро превратилась в глобальную нефтяную биржу. А, зарекомендовавший себя наилучшим образом, ее фьючерсный контракт на нефть сорта Oman (DME Oman) теперь прочно утвердился в качестве наиболее надежного эталона сырой нефти на быстро растущем рынке к Востоку от Суэца. Данный успех был повторен DME через два года, став «Биржей года» в Азии за 2015 год. «Эта награда представляет собой реальное признание уникальной природы нашего контракта DME Oman и уникального положения самой DME, как единственной биржи, ставшей надежным связующим звеном между растущими рынками сырой нефти Ближнего Востока и Азии», отметил президент DME Кристофер Фикс, и «подтверждает международное признание нашего контракта DME Oman как единственного эталона качества в торговле сырой нефтью на азиатских рынках», – добавил он.

Такой успех стал возможен благодаря тому, что DME сумела создать понятные и прозрачные условия для торгов сырой нефтью в регионе, что вывело фьючерсный контракт Oman crude oil на уровень успешных биржевых инструментов международного класса. Каждый день около сотни крупнейших компаний со всего мира, занятых в нефтяном бизнесе, участвуют в совместном процессе формирования справедливой и достоверной цены на нефть Oman. Причем, созданный механизм котирования позволяет практически исключить возможности манипулирования ценами со стороны отдельных участников биржевых торгов.

DME, также примечательна тем, что самим своим существованием она развеяла застарелый миф о том, что, в наше время, успешной может стать только биржа с не менее, чем полуторавековой историей. Она доказала, что успех не зависит от количества лет стажа работы, а от желания и правильного подхода к организации и функционированию биржи. Так что, DME с полным основанием можно назвать разрушителем стереотипов. 

Торговля на DME происходит в электронной форме. На бирже котируется маркерная нефть сорта Oman crude oil. Котировка рассчитывается в долларах и центах США за баррель.

Штаб-квартира расположена в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты. Интернет-сайт: www.dubaimerc.com

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ), создана специально для котирования российской нефти в российских рублях в мае 2008 года по решению правительства Российской Федерации. Главный аргумент создателей биржи состоял в том, что российская нефть марки Urals добывается во много раз больше по объему, чем та же Brent. При этом Brent котируется на бирже ICE и ее котировка является важнейшим индикатором мирового рынка энергоносителей. При этом нефть Urals не котировалась ни на одной бирже, а цена ее определялась в привязке к котировке Brent. Был поставлен закономерный вопрос, так почему же цена Urals привязана к цене Brent, а не наоборот? Неужели, для того, чтобы котировать свою собственную нефть, организовать биржевые торги, создать понятный всем прозрачный механизм формирования справедливых и достоверных цен на основе спроса и предложения, нужны какие-то супервысокие технологии?

По мнению организаторов биржи, реализация этой задачи позволяет создать собственный прозрачный биржевой механизм определения справедливой цены на российскую нефть и уйти от существующей сегодня зависимости от подверженных манипулированию котировок  других маркерных сортов. По имеющимся экспертным данным и опыту других регионов мира (показательным стал пример Дубайской биржи DME), изменение системы ценообразования и появление собственного ликвидного маркерного сорта нефти способно дать дополнительные доходы, как отечественным компаниям-экспортерам, так и бюджету и экономике страны в целом, а также способствует укреплению конвертируемости национальной валюты.

Таким образом, задача ставилась по большому счету аналогично задаче при организации DME – вывести нефть Urals на уровень мировых маркерных сортов, а её котировки – на уровень эталонных цен.

Главная проблема, с которой организаторы биржи столкнулись на первом этапе заключалась в том, что, по их признанию, «вообще мало кто понимал, что такое фьючерсный контракт, чем он отличается от форварда, от спотовой сделки». Но сегодня это все уже в прошлом.

Сегодня СПбМТСБ является крупнейшей товарно-сырьевой биржей России, специализирующейся на энергоносителях. На бирже создан удобный, надежный и прозрачный механизм торгов на основе современных программно-технических средств. Электронная торговая система СПбМТСБ – это комфортный удаленный доступ через интернет для всех участников торгов. На бирже используются современные механизмы управления рисками и системы клиринга с участием центрального контрагента, отвечающие международным стандартам. Это позволяет обеспечить сто процентное исполнение заключенных биржевых сделок.

СПбМТСБ организует биржевые торги реальным товаром и срочными контрактами. На спотовой площадке цена нефти (в соответствии с ГОСТ Р 51858-2002 «Нефть сырая»)  устанавливается в российских рублях за одну метрическую тонну с учетом НДС (по ставке 18%). Необходимо отметить, что данная биржевая цена (котировка) признается рыночной ценой как налоговым, так и антимонопольным и биржевым законодательством Российской Федерации.

Штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге, Россия. Интернет-сайт: www.spimex.com

Этот, конечно же, поверхностный обзор должен, по крайней мере, побудить читателя помедлить и поразмыслить, прежде чем он утвердится во мнении, что такое старое, могущественное и разветвленное изобретение человечества, как биржа, выполняет необходимую и целесообразную функцию и служит для достижения тех целей, ради которых оно и было создано.

Так зачем же нужны биржи на нефтяном рынке?

Аркадий Матяшин

заместитель начальника управления Госкомконкуренции Республики Узбекистан

Для инспекций

Вниманию Инспекциям по регистрации субъектов предпринимательства!

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан для оказания им государственных услуг, определен перечень необходимых документов и информации, получаемых посредством информационного взаимодействия, с указанием государственных органов и иных организаций, предоставляющих данные документы и информацию.

Подробнее...

Курсы валют

Scroll to top