Опубликовано в газете BIZNES Daily БИРЖА в № 78 за 2017 год. 

 

«…– Ты только представь, хорошо, что я чуть было, не поддался на уговоры и не купил эти чертовы акции. По всем советам, они должны были расти, и на этом росте можно было бы неплохо заработать. Но, вопреки всему, они вместо того, чтобы расти, начали падать. И, что было бы со мной, если бы перед этим я успел бы их купить?

– А ты не пробовал сыграть в короткую с этими акциями?

– Что значит – в короткую?

–  Это значит, что тебе надо было бы сначала их продать, а когда они упадут в цене, снова купить, но уже по более низкой цене. Ты мог бы заработать на падении так же, как и на росте.

– Да нет же, ты не понял. Я же не купил эти акции. Как же я мог бы их продать, если я их не купил?

– Так, я же и говорю, в короткую…» (обрывок разговора двух трейдеров, невольно подслушанный в очереди за пловом в обеденный перерыв).

О чем, в сущности, идет речь? Мы все привыкли к тому, что работа трейдера на фондовой бирже состоит в том, чтобы купить подешевле, а затем, продать подороже. Все просто и понятно. Даже в Налоговом Кодексе Республики Узбекистан в статье 152 находим, что объектом налогообложения на рынке ценных бумаг является положительная разница между ценой покупки и ценой продажи. Большинство трейдеров, да и все интересующиеся фондовым рынком, так и думают. Как будто иного и быть не может.

Но, тем не менее, в практике работы трейдеров на фондовом рынке применяется и другой вариант. Вот о нем мы сейчас и поговорим.

Всем известно «золотое правило» фондового (да любого другого) рынка – «Покупай дешево, продавай дорого». Особенно это правило по душе инвесторам, именно на это они и рассчитывают при размещении своих инвестиций. То есть, в этом случае инвестор заинтересован в повышении цен на рынке. Также, все знают, что участника рынка, заинтересованного в росте цен называют «быком». Но, также, все знают, что участника рынка, заинтересованного в снижении цен называют «медведем». Но, как-то, при этом забывается уточнить, как можно быть заинтересованным в снижении цен. Как сказано одним из трейдеров в приведенном отрывке, падение цен приводит к убыткам. Да, действительно, если вы покупаете, например, акции, в расчете на рост их котировок, а они, вместо роста демонстрируют понижение, как ни крути, убытков вам не избежать.

Однако же бывает ситуация, когда трейдер (или тот же инвестор) продает акции в расчете на падение котировок. И, если его предположение оказалось верным, то он, через некоторое время покупает эти же акции, но по более низкой цене. И тоже получает на этом прибыль. Таким образом, «золотое правило» здесь будет звучать так: «Продавай дорого, покупай дешево». Именно так и работают «медведи». Присмотритесь к ним, и вы обнаружите много интересного и полезного для себя.

Но вернемся к разговору двух трейдеров. Вспомните недоуменный вопрос одного из них «Как же я мог бы их продать, если я их не купил?». Это распространенная точка зрения на работу на фондовом рынке. Многие мыслят категориями «быков». Давайте, отвлечемся от распространенного стереотипа и взглянем на ситуацию глазами «медведей». Как говорится, при падении цен «медведи» чувствуют себя как рыба в воде. Уж извините, за невольный каламбур. Каким же образом? Как можно продавать акции, если вы их еще не купили? А, раз вы их еще не купили, то, значит, их у вас попросту нет. А, значит, и продавать-то у вас нечего. Так ведь? Ответ здесь будет такой. Для того чтобы продать акции, которых у вас нет, вам нужно их где-то взять. Например, вы можете их занять у того, у кого они есть. Заняв эти акции на определенный срок, вы их сразу же продаете. А к концу срока займа или ранее, вы покупаете эти же самые акции, но уже по более низкой цене. И теперь, с чистой совестью, вы возвращаете эти акции в целости и сохранности заимодавцу, положив в свой карман честно заработанную на падении цен, прибыль. Здесь имеется важный момент. Заемщик берет долг не в виде денег, а в виде ценных бумаг (в нашем случае – акций).  Это означает, что он должен вернуть кредитору долг в том же виде, в каком взял, то есть в виде акций. Это, также означает, что заемщику, обычно, не требуется выплачивать проценты по кредиту, выданному акциями. Хотя, впрочем, и не исключается и вариант с уплатой процентов за пользование заемными акциями.

Такая операция, когда трейдер выставляет заявку на продажу заемных акций, еще называют «продажей без покрытия» или «короткой продажей». Второй термин получил свое название от того, что на биржевом жаргоне подать заявку на продажу означает занять «короткую – от англ. short» позицию. В отличие от того, когда подача заявки на покупку будет означать, что трейдер занял «длинную – от англ. long» позицию. Так же можно встретить выражения типа «сыграть в короткую», «зашортить позицию» и т.п.

Есть, по крайней мере, две веские причины для короткой продажи. Первая – если вы полагаете, что намечается медвежий тренд, или вы воочию убеждаетесь, что котировки данных акций начинают снижаться. В этом случае вы с помощью короткой продажи можете заработать прибыль. Вторая – можно использовать короткую продажу, с целью хеджирования своего портфеля ценных бумаг. Например, у вас в портфеле имеется некий набор ценных бумаг. Вы думаете, что в течение ближайших месяцев рынок начнет понижаться, но вы, по каким-либо причинам, не хотели бы трогать акции из портфеля, которые вы рассматриваете как долгосрочные вложения. Но вы можете коротко продать другие акции, не состоящие в вашем портфеле, как хедж. Например, вы имеете некоторое количество акций компании АБВГД, на которых вы надеетесь получить долгосрочную прибыль. Но, в тоже время, вы можете защитить себя в краткосрочной перспективе. Для этого вы можете коротко продать акции компании КЛМН. Таким образом, будь то в целях спекуляции или в целях хеджирования, короткая продажа может быть для вас полезна.

Трейдеров, которым больше нравится роль «медведей» примерно столько же, сколько и трейдеров, которые считают более подходящей для себя роль «быков». Кроме того они частенько могут меняться ролями. Разница в том, что, по мнению «медведей», время от времени любые акции могут оказываться переоцененными. Например, если какая-то акция стоит 100 тыс. сумов, а продается по 120 или даже 150 тыс. сумов, то, согласно техническому анализу, рано или поздно наступает разворотный момент и котировки этой акции могут опуститься до 80 или даже до 70 тыс. сумов. В таком суждении нет ничего необычного. Это просто реальность – котировки акций могут снижаться. Это также естественно, как и то, что они могут расти.

Иногда вы можете продать акцию коротко, когда чувствуете, что компания-эмитент скоро обанкротится. Но, даже если компания и не обанкротится, она может получить меньшую прибыль, чем планировалось, и, соответственно, котировки ее акций могут понизиться.

Есть еще одна причина, способствующая проведению «коротких продаж». Эта причина связана с феноменом человеческой психологии, заключающимся в том, что люди, в общей своей массе, склонны больше доверять отрицательной информации, чем положительной. Практика показывает, что получить отрицательную информацию легче. Если компания воспользовалась допустимыми возможностями правил представления официальной отчетности и показала завышенную прибыль, это рано или поздно раскроется. Или если компания имеет фундаментальную проблему, например, чрезмерные складские запасы при падении объемов заказов, это рано или поздно всплывет на поверхность и котировки акций компании, с наибольшей вероятностью, пойдут вниз.

Кроме того, печальный опыт трейдеров на бирже показывает, что следование рекомендациям по покупке со стороны брокерских фирм, в действительности, давало не лучшие результаты, чем при выборе наугад. Другими словами, следуя рекомендациям по покупке, вы могли получить не больше, чем стреляя из пушки по воробьям. Рекомендации же по продаже совсем иного рода. Примерно три четверти из них отстают от рынка. Это означает, что они опустились ниже, чем весь рынок. Отчасти это происходит потому, что рекомендации по продаже редки и имеют тенденцию более соответствовать действительности.

Например, некая компания производит пользующуюся повышенным спросом продукцию и аналитики оценивают, что продажи и прибыли в течение следующих пяти лет должны расти в среднем на 20% в год. Но, вдруг, например, в результате появления неожиданных конкурентов или иных непредсказуемых событий, прибыли не растут, как предполагалось. И как только такие новости выходят наружу, обратно их уже не загонишь, и от них уже никак не избавишься. В конечном счете, котировкам акций такой компании некуда деваться, кроме, как падать. В этом случае «медведям» легче выиграть, чем «быкам».

Рассматривая короткую продажу, необходимо заметить, что, как всегда, все просто, но есть нюансы. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Все операции с короткими продажами должны быть строго регламентированы уполномоченными регулирующими органами, которые зорко следят за их исполнением строго в рамках законодательства. Это продиктовано необходимостью предотвратить ситуацию, когда продавец, не имеющий собственных акций, с помощью коротких продаж может искусственно вызвать панические настроения на рынке, и извлечь из этого личную выгоду. И эти опасения небезосновательны.

Так, например, американский регулятор SEC (Securities and Exchange Commission – Комиссия по ценным бумагам и биржам) в своих правилах, касающихся операций с короткими продажами, установил, например, такие требования. Одно из них известно, как «uptick rule – правило восходящего тика», которое означает, что продавать коротко котируемые акции вы должны по цене выше, чем предыдущая цена, как минимум на 1 тик. Это значит, что клиент не может отдать брокерской фирме рыночный приказ, а только лимитный приказ не менее 1 тика вверх от текущей цены. Далее, продавая коротко, продавец вносит брокерской фирме залог в размере не менее 50% от размера трансакции, который может быть в форме денег или же ценных бумаг. В течение пяти рабочих дней после того, как была произведена продажа «без покрытия», брокер продавца, не имеющего «покрытия», должен занять и передать покупателю соответствующие ценные бумаги. Данные бумаги могут быть позаимствованы: (1) из запаса ценных бумаг, принадлежащих самой брокерской фирме; (2) из запаса другой брокерской фирмы; (3) из портфеля того или иного институционального инвестора (например, пенсионного фонда); (4) из запаса ценных бумаг, зарегистрированных на имя данной брокерской фирмы для инвесторов, имеющих на этой фирме счет с использованием маржи (см. например, Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции. пер с англ. М. ИНФРА-М, 1999, с.30). Срок действия займа не ограничен во времени. Это связано с тем, что брокерская фирма знает, что у нее имеется необходимое количество денег, чтобы выкупить данные ценные бумаги при необходимости. Эта уверенность, также подтверждается внесением брокерской фирме залога. Когда кредитор захочет продать эти бумаги, то продавцу, не имеющего «покрытия», не потребуется выплачивать долг, если брокерская фирма займет акции в другом месте, переводя долг от одного источника к другому. Когда же брокерская фирма не в состоянии позаимствовать акции в другом месте, продавец, не имеющий «покрытия», должен незамедлительно возвратить долг. Поэтому, рано или поздно, все короткие позиции закрываются, или выкупаются. При этом личности заемщика и кредитора известны только брокерской фирме, иными словами, кредитор не знает своего заемщика, а заемщик не знает своего кредитора.

Завершая краткий обзор «коротких продаж», скажем, что нет ничего предосудительного в том, что трейдер зарабатывает на своем суждении, какое бы оно не было. Тогда получение прибыли, от «короткой продажи», в принципе, ничем не отличается от получения прибыли на росте котировок. Другое дело, что сам механизм «коротких продаж», должен быть подробно расписан в соответствующих нормативно-правовых актах и находиться под жестким контролем регулирующих органов.

 

Аркадий Матяшин

заместитель начальника управления Госкомконкуренции Республики Узбекистан

Для инспекций

Вниманию Инспекциям по регистрации субъектов предпринимательства!

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан для оказания им государственных услуг, определен перечень необходимых документов и информации, получаемых посредством информационного взаимодействия, с указанием государственных органов и иных организаций, предоставляющих данные документы и информацию.

Подробнее...

Курсы валют

Scroll to top