ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ЗАРУБЕЖНЫХ НЕФТЯНЫХ РЫНКАХ:

ОТ МОНОПОЛЬНОГО К КОНКУРЕНТНОМУ

Газета BIZNES Daily БИРЖА

№33, 34 (2204, 2205) за 25 марта 2017 года 

Современные биржи международного уровня решают три главные задачи. Первая и самая главная – котирование (биржевое ценообразование) торгуемых активов. Вторая – страхование от ценовых рисков. И третья – создание условий для инвестирования в биржевые рынки. В предлагаемой вниманию читателей статье рассмотрим первую задачу.

 

Итак, котирование, то есть ценообразование, использующее биржевые механизмы, результатом которого и являются биржевые рыночные цены, или, выражаясь биржевым языком, биржевые котировки. Это то, что нам транслируют в вечерних новостях по телевидению, печатают в утренних газетах, передают по сети Интернет в режиме on-line. Это котировки тех активов, которые лежат в начале ценообразующих цепочек, активов, от цен которых зависят цены великого множества разнообразных товаров и связанных с ними работ и услуг. Так, например, от цены нефти зависят цены нефтепродуктов, нефтехимии, промышленной и сельскохозяйственной продукции, в производстве которой используются продукты нефтепереработки, транспортных услуг и т.д. Читатели сами легко могут продолжить и дополнить этот перечень.

Именно по этой причине сегодня биржи ещё называют маяком в бурном океане цен. Состояние того или иного рынка сейчас немыслимо определить без биржевой ценовой информации. Такой важной информацией являются биржевые котировки. Особенно на рынке нефти. Особенно на международном уровне. Но такое положение дел было не всегда. В разное время на нефтяном рынке цена определялась по-разному.

Необходимо отметить, что мировой рынок нефти начиная с момента, когда в 1859 году была пробурена первая нефтяная скважина, и до настоящего времени представляет собой арену ожесточенных сражений не столько за нефтяные месторождения как таковые, сколько за право определять и контролировать цены на нефть, устанавливать свои механизмы ценообразования. А кто контролирует цены, тот, как известно, является хозяином положения на рынке.

На раннем этапе развития нефтяной отрасли цена на нефть устанавливалась самими нефтяными компаниями. Например, в США, поначалу, это делала компания «Стандард ойл» (Standard oil) (с момента образования в 1870 году до раздробления в 1911 году). Будучи фактическим монополистом и пользуясь отсутствием в то время антитрестовского законодательства, компания установила тотальный контроль над молодой нефтяной отраслью, что позволяло ей манипулировать ценами по своему усмотрению. Позже – знаменитый, так называемый Техасский железнодорожный комитет (Texas Railroad Commission), о котором очень показательно высказался лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман: «Техасский железнодорожный комитет, не имеющий, насколько я понимаю, никакого отношения к железным дорогам, ограничивает выработку нефтяных скважин путем ограничения числа дней нефтедобычи. На словах это делается ради экономии ресурсов, но на деле – для контроля над ценами» (Милтон Фридман. Капитализм и свобода. Пер. с англ. М.: Новое издательство, 2006, с.150).

В 1928 году пять американских (Standard Oil Company of California, Texaco, Gulf, Mobil и Exxon) и две западноевропейские (British Petroleum и Royal Dutch/Shell) нефтяные компаний создали Международный нефтяной картель, который диктовал цены на нефть на международном уровне вплоть до начала 1970-х годов. Согласно учредительным документам картеля, его участники были обязаны прекратить конкуренцию между собой, не вторгаться на рынки друг друга, пропорционально распределять между собой прибыль и т.д., а самое главное – устанавливать единые мировые цены на нефть. Проще говоря, это был сговор в международном масштабе. С начала 1970-х годов функция ценообразования ненадолго оказалась у Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). ОПЕК ставила своей целью защитить национальные суверенитеты стран-участниц и прежде всего радикально изменить механизм ценообразования на нефть. Были пересмотрены официальные цены на нефть, а также доли в прибылях и собственности. Так, например, всем нефтяным компаниям, работающим в странах-членах ОПЕК, отныне было предписано согласовывать цены с правительствами этих стран. А уже с 1983 года формирование цены нефти полностью переходит на биржевые рельсы.

Необходимо заметить, что термин «цена нефти» носит достаточно условный характер. Дело в том, что не существует нефти «просто». На самом деле, говоря о нефти, нужно всегда уточнять, о какой нефти идет речь, ведь собственно нефть разделяется по сортам. Каждый сорт имеет свои собственные характеристики, основными из которых принято считать плотность и содержание примесей, в первую очередь серы. Многообразие сортов нефти затрудняет ее ценообразование. Поэтому исторически сложилось так, что, для того чтобы облегчить ценообразование, все сорта нефти как бы приводятся к некоему общему знаменателю. В качестве такого общего знаменателя приняты сорта нефти, признаваемые в качестве эталонных или, так называемых маркерных. Именно маркерные сорта лежат в основе ценообразования нефти, а цены всех остальных сортов соотносятся с маркерным путем либо скидки, либо надбавки к маркерной цене. Такими маркерными сортами на сегодняшний день в мире признаны западноевропейская нефть сорта Brent crude и американская нефть WTI (West Texas Intermediate). Именно эти котировки вы и наблюдаете в вечерних новостях.

Изначально идея определять маркерную цену, используя механизм биржевого ценообразования (котирования), возникла на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX в начале 1980-х годов. И уже в 1983 году на бирже начались торги фьючерсными контрактами на нефть. Фьючерсный контракт или фьючерс представляет собой контракт, все условия которого строго стандартизированы и неизменны, за исключением его цены, которая может меняться в процессе торгов. Причем условия данного контракта заранее известны всем участникам торгов, что значительно упрощает и ускоряет трансакции. Важная особенность фьючерса состоит в том, что он может перепродаваться и перепокупаться неограниченное число раз вплоть до срока его исполнения. Именно такая частота сделок и позволяет достичь формирования объективной и достоверной, а главное – гласной и прозрачной, рыночной цены. Для того времени это был, безусловно, новаторский шаг, который, с одной стороны, показал пути определения рыночной цены нефти в условиях мирового нефтяного кризиса 1970-х годов, когда нефтяные цены стали показывать небывало высокую волатильность, а с другой стороны, вывел биржу на качественно новый уровень развития.

Стоит добавить, что поначалу введение в биржевую практику нефтяных фьючерсов было встречено участниками нефтяного рынка с большим недоверием. А трейдеров, осваивающих новый вид торгов, даже называли торговцами воздухом. Но очень скоро эти скептические голоса стихли. Результаты внедрения нефтяных фьючерсов говорили сами за себя. Со временем оказалось, что с помощью этих фьючерсов кроме задач ценообразования можно решать ещё ряд важных задач.

В настоящее время нефтяные фьючерсы являются высоколиквидным инструментом, которым пользуются не только нефтяные компании, но и инвестиционные и финансовые институты.

 

Если первые с помощью фьючерса решают задачу страхования от ценовых рисков, то вторые используют его для проведения спекулятивных сделок, формирования и диверсификации инвестиционных портфелей, проведения инвестиционной политики и др. Для иллюстрации сказанного отметим, что на бирже NYMEX дневной объем торгов фьючерсами на нефть WTI составляет в среднем 150 000 контрактов (данные за 2015 год). При этом 1 фьючерсный контракт на бирже NYMEX содержит в себе 1000 баррелей нефти.

Впервые определять отпускную цену нефти в зависимости от маркерной цены, полученной на бирже, начала в 1986 году мексиканская нефтяная компания Petróleos Mexicanos (PEMEX). В настоящее время такая практика применяется повсеместно всеми нефтяными компаниями во всем мире. Таким образом, биржевые цены (котировки) обрели статус официально подтвержденной рыночной стоимости нефти.

Главное же отличие котировки от любой небиржевой цены состоит в том, что котировка представляет собой некое усредненное значение цен данного биржевого актива по всем заключенным с ним сделкам за требуемый отрезок времени. При этом при большом числе сделок за единицу времени начинает действовать закон больших чисел, по которому случайные всплески, как вверх, так и вниз, сглаживаются в общей массе ценового поля. И чем больше масса ценового поля (то есть чем больше число сделок), тем меньше отдельные всплески оказывают влияние на результирующую биржевую цену. Биржевая цена, как правило, может рассчитываться на различные периоды: на полные биржевые сутки, на начало, середину и конец биржевых торгов, а также в любой момент времени в режиме on-line.

При работе на бирже каждый участник рынка должен владеть полной информацией о биржевых ценах (котировках) – стоимости всех котируемых активов. В свою очередь, принято считать, что цена (котировка) биржевых активов, сформированная на биржевых торгах, в условиях, максимально приближенных к совершенной (чистой) конкуренции, уже впитала в себя все изменения, которые произошли на рынке данного актива в данный момент времени. По мнению сторонников технического анализа биржевых рынков, биржевая котировка «знает все». Поэтому её привыкли воспринимать почти как истину в последней инстанции. Оговорка «почти как» здесь означает, что при этом тем не менее есть сомневающиеся в её истинности. Обычно это приверженцы фундаментального анализа биржевых рынков. Спору между этими двумя направлениями анализа уже много лет и конца ему не видно. Так, сторонники фундаментального подхода к анализу («фундаментальщики») обвиняют представителей технического анализа («технарей») в том, что те часто упускают из виду важные фундаментальные факторы, могущие повлиять на итоговую цену. На что «технари» возражают, что, для того чтобы исследовать и учесть все возможные фундаментальные факторы, требуется достаточно много времени. Цена, полученная при этом, выдается с большой временной задержкой, когда ситуация уже изменилась и она уже не отражает состояние текущего момента. А в условиях, когда биржевые торги проходят в электронной форме 24 часа в сутки в on-line режиме, цены должны проявляться в том же on-line режиме, без задержки. Иначе это может привести к замедлению совершения трансакций и падению оборотов бирж. В связи с этим в этом противостоянии само собой сложилось разделение сфер применения обоих направлений. «Фундаментальщики» работают в области долгосрочных анализов и прогнозов, тогда как «технари» царствуют там и тогда, где и когда требуется принятие оперативного и срочного решения в процессе самих торгов в конкретный момент времени. Как говорится, Богу – богово, а кесарю – кесарево.

Можете себе представить, что в начале 1930-х годов цена на нефть составляла порядка 10 центов (десяти центов!!!) за баррель. В сопоставимых ценах, конечно. А до 1970 года цена за баррель нефти на мировых рынках не превышала 3 долларов США. После объявления эмбарго на экспорт арабской нефти в 1973 году цена подскочила сразу в 4 раза и перевалила за 12 долларов. Во время ирано-иракского кризиса 1981 года цена нефти с 14 долларов поднималась до 35 долларов за баррель. А потом упала аж до 10 долларов за баррель (между 1997 и 1999 годами). Я хорошо помню, как в 1999 году, когда нефть опять «подпрыгнула» до 25 долларов за баррель, активно велись споры о том, достигнет ли цена нефти отметки в 30 долларов за баррель или нет? Затем, через несколько лет, такие же споры велись по поводу отметки в 50 долларов за баррель, а еще через несколько лет – по поводу отметки в 100 долларов за баррель. Во всех случаях ведущие эксперты считали, что это невозможно. Но тем не менее указанные уровни цен были преодолены. Был даже момент (2008 год), когда нефтяные котировки поднимались почти что до 150 долларов за баррель. А всего через год (2009) резкий обвал до 40 долларов за баррель. И никто уже ничему не удивлялся.

Дело в том, что нефтяной цене присуща одна существенная особенность, которая состоит в том, что она может меняться в очень широких пределах. Это происходит из-за того, что спрос на нефть и продукты ее переработки крайне неэластичен. Человечество пока еще не придумало способа, как за короткое время заменить нефть чем-то другим. Это утверждение равным образом верно, как и другое. Человечество также не смогло пока ещё изобрести механизм определения цены на эту нефть, о которой можно было бы с уверенностью сказать, что она является более объективной, более достоверной, более справедливой и одновременно более прозрачной и более гласной, чем та цена, которая сегодня формируется на биржах посредством механизма биржевого котирования.

В заголовке нашей статьи присутствуют термины, обозначающие два полюса рынка, – монополия и конкуренция. И если с понятием «монополия» более или менее все ясно, то, чтобы расставить все точки над i, в отношении понятия «конкуренция» хотелось бы дать определение, данное тем же Милтоном Фридманом «Суть конкурентного рынка состоит в его безличном характере. Ни один из участников не в состоянии единолично установить условия, на которых другие участники могут получить доступ к товарам или рабочим местам. Все они исходят из тех цен, которые предлагает рынок, и индивидуальный участник способен оказать на цену лишь самое минимальное влияние, хотя, взятые вместе, участники определяют ее общим результатом своих отдельных действий» (Милтон Фридман. Капитализм и свобода. Пер. с англ. М.: Новое издательство, 2006, с. 143). Пожалуй, лучше не скажешь. И биржа – яркое тому подтверждение.

Аркадий МАТЯШИН,

заместитель начальника управления лицензирования оценочной, биржевой и риэлторской деятельности Госкомконкуренции Республики Узбекистан.

Для инспекций

Вниманию Инспекциям по регистрации субъектов предпринимательства!

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан для оказания им государственных услуг, определен перечень необходимых документов и информации, получаемых посредством информационного взаимодействия, с указанием государственных органов и иных организаций, предоставляющих данные документы и информацию.

Подробнее...

Курсы валют

Scroll to top