Направление деятельности Товарно-сырьевое направление
Ф.И.О. руководителя Нагаев Азиз Равильевич
Серия и номер лицензии DB 001,  №000011
Дата выдачи 28.03.03
Юридический адрес г. Ташкент 100090, ул.Бабура, 77
Телефон (+998 71)113-33-33, (+998 71)113-33-00
Факс (+998 71) 113 3300
E-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Сайт www.uzex.com   www.ipay.uz

uzex_logo_large

 

 

.........................................................................................................................................................................................

Информация о бирже

О бирже

Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа была создана в 1994 году и на сегодняшний день (по оценке Международной Ассоциации бирж СНГ), является крупнейшей и наиболее динамично развивающейся товарно-сырьевой биржей среди стран Содружества Независимых Государств.

Создание биржи было вызвано стремлением создать в республике рыночные механизмы ценообразования и торговли, а также обеспечения свободного доступа предприятий всех форм собственности к высоколиквидным товарно-сырьевым ресурсам. На сегодняшний день 40% оптового товарооборота республики приходится на Узбекскую республиканскую товарную биржу.

Через УзРТСБ реализуются значительные объемы производимой в Узбекистане высоколиквидной продукции пользующейся устойчивым спросом, как на внутриреспубликанском, так и на мировых рынках. К основным товарным позициям, по которым осуществляются регулярные биржевые торги относятся хлопок, нефтепродукты, черные и цветные металлы, сжиженный газ, химическая продукция, минеральные удобрения, строительные материалы, продовольственные товары и прочее – около 158 групп биржевых товаров.

Биржа обладает разветвленной торговой инфраструктурой. Помимо 12 областных филиалов, УзРТСБ имеет более 350 удаленных торговых площадок, как на территории республики, так и за ее пределами (Китай, Турция, Латвия, Россия и др.).

к содержанию

Механизм торгов

Регулярные торги на УзРТСБ проводятся на двух торговых платформах - биржевой и выставочно-ярмарочной.

На биржевой платформе реализуются товары, обладающие стандартными однородными свойствами, реализуемые оптовыми партиями и не требующими предварительного осмотра.

Товары, имеющие сугубо индивидуальные потребительские свойства, требующие предварительного осмотра, реализуются в системе выставочно-ярмарочных торгов (ВЯТ). Это своего рода Интернет-аукцион вроде уже широко известной системы Ebay, где любое лицо можем принять участие на торгах. Данная система доступна любому пользователю по адресу www.uzbex.com Кроме того, в качестве системы онлайн клиринга введена в строй принципиально новая система электронных платежей iPay (www.ipay.uz).

Для участия в биржевых торгах на УзРТСБ необходимо:

  •  Заключить договор на обслуживание (покупку или продажу товара) с любой, аккредитованной на бирже брокерской конторой.
  •  Открыть лицевой счет в Расчетно-клиринговой палате (РКП) биржи и внести на этот счет указанную в договоре залоговую сумму, которая является гарантийным обеспечением исполнения сделок.
  •  После получения контракта, зарегистрированного на бирже, покупатель в течение 5-ти банковских дней обязан перечислить остальную сумму, указанную в договоре.
  •  Поступившие средства покупателя блокируются на спецсчетах в Расчетно-клиринговой палате и подлежат разблокированию лишь в случае исполнения контракта (отгрузки товара), либо возвращаются покупателю, в случае не исполнения контрактных обязательств по вине продавца.
  •  Расчетно-клиринговая палата предоставляет продавцу поручение на поставку на поставку товара покупателю.
  •  В случае, не исполнения одной из сторон контрактных обязательств, биржей взимается штраф указанный в договоре в пользу пострадавшей стороны.

к содержанию

 

Расчеты и клиринг

Расчетно-клиринговая палата УзРТСБ (РКП), является структурным подразделением биржи, ответственной за организацию взаиморасчетов между субъектами биржевых сделок по контрактам, совершенным на бирже. Конфиденциальность информации о клиенте и безопасность средств, переданных клиринговой палате гарантируется юридически в соответствии с банковским законодательством Республики Узбекистан.

Для открытия личного счета - Идентификационного номера пользователя (ИНП) в клиринговой палате, клиент должен предоставить следующие документы:

  •  Письмо на фирменном бланке организации о намерении открыть счет
  •  Заполненную карточку с юридическим адресом, подписями и печатью
  •  Стандартный контракт о клиринговых услугах

После открытия и присвоения ИНП, клиент должен перевести залоговую сумму для участия на торгах. После совершения и регистрации сделки, клиент должен перевести остающуюся сумму по контракту. Средства по контракту будут переведены поставщику только после того, как товары (сырье) получены покупателем без каких-либо претензий, а необходимые документы представлены в Клиринговую палату УзРТСБ.

Данный механизм оплаты был разработан в целях гарантирования исполнения обязательств договаривающихся сторон друг перед другом. Он обеспечивает 100% исполнение договорных обязательств обеих сторон биржевой сделки.

 

к содержанию

Биржевой экспорт

В целях создания благоприятных условий, как для отечественных, так и для зарубежных участников внешнеэкономической деятельности, с 2005 года на УзРТСБ начала функционировать валютная торговая площадка, на которой совершаются экспортные сделки по всем группам высоколиквидных товарно-сырьевых ресурсов.

Электронные биржевые торги на валютной площадке УзРТСБ проводятся каждый день с 9.30 до 17.30 (время ташкентское) в режиме реального времени. Все биржевые сделки на валютной торговой площадке УзРТСБ осуществляются в долларах США и ЕВРО. Покупателями обычно выступают нерезиденты Республики Узбекистан. Продавцами могут выступать предприятия всех форм собственности - резиденты Республики Узбекистан.

Кроме того, валютная площадка с успехом используется для транзита товаров в третьи страны. В данном случае, продавцами на валютной торговой площадке УзРТСБ могут выступать и не резиденты Узбекистана.

Основные товарные группы, экспортируемые через УзРТСБ:

  •  Полиэтилен
  •  Хлопок и его производные
  •  Нефтепродукты
  •  Цветные и черные металлы
  •  Растительные масла
  •  Строительные материалы
  •  Минеральные удобрения

к содержанию

Информационные и аналитические услуги

Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа оказывает услуги информационно-аналитического характера - исследования и мониторинг внутреннего и мирового товарных рынков, конъюнктурные и отраслевые аналитические обзоры, фундаментальный и технический анализ итогов биржевых торгов.

Данные исследования осуществляются на регулярной основе и размещаются на официальном сайте УзРТСБ – www.uzex.com., доступ к которым открыт для широкой публики по подписке.

Веб сайт биржи приобрел абсолютно новый вид, который отвечает самым передовым требованиям информационных и отраслевых порталов мира. Новый дизайн и интерфейс сайта оптимизировал визуальное восприятие информационных данных биржи, повысил информативность и удобства пользования сайтом.

Веб сайт УзРТСБ включает в себя свежую новостную полосу с национального и мирового товарных рынков, оперативные данные о текущих котировках на все товарно-сырьевые ресурсы, реализуемые в ходе биржевых и аукционных торгов на УзРТСБ, котировки аналогичных товарных ресурсов на мировых рынках, а также курсы валют.

Кроме того на сайте размещается онлайн версия телевизионной передачи «Новости UZEX», которая выходит по национальному каналу на трёх языках ежедневно.

 

Тарифы на доступ к информационно-аналитическим материалам (в долларах США*)


Срок (мес.)

VIP-пакет
(в долларах США*)

Подписка на газету
(сум)

3

175

11050

6

350

22100

12

700

44200

*Оплата осуществляется в сумах по текущему курсу ЦБ РУз

На сайте www.uzex.com:

  •  Оперативные биржевые котировки
  •  Новости товарного рынка
  •  Нормативные документы
  •  Аналитические обзоры
  •  Международные котировки
  •  Курсы валют
  •  Видео обзоры товарного рынка
  •  Интернет трейдинг
  •  и многое другое

«VIP пакет» включает в себя предоставление оперативной информации об итогах биржевой торговой недели по отдельному сегменту биржевого рынка (группы товаров). Структура «VIP пакета» представляет собой отчет о складывающейся конъюнктуре на конкретном сегменте биржевого рынка и включает в себя ежедневные биржевые котировки, объемы продаж, структуру покупателей и иную, интересующую подписчика информацию.

Для любителей печатной формы доступа к информации, УзРТСБ выпускает еженедельную газету «Новости UzEx», в которой публикуются не только факты по результатам биржевых торгов, но специальные статьи, посвященные различным национальным и мировым товарным и отраслевым рынкам и сегментам отраслей.

к содержанию


Для инспекций

Вниманию Инспекциям по регистрации субъектов предпринимательства!

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан для оказания им государственных услуг, определен перечень необходимых документов и информации, получаемых посредством информационного взаимодействия, с указанием государственных органов и иных организаций, предоставляющих данные документы и информацию.

Подробнее...

Курсы валют

Scroll to top