Совершенствование системы национальных стандартов в оценочной деятельности станет новым этапом развития этого сегмента рынка финансовых услуг Узбекистана.

Такую оценку сделали международные и национальные эксперты из числа профессиональных оценщиков, принявших участие в презентации предложений по совершенствованию системы национальных стандартов сферы оценочных услуг, которая состоялась сегодня в столичном отеле Дедеман.

Презентация трех новых национальных стандарта по оценке бизнеса, недвижимого имущества и оценки в целях приватизации, стала результатом большой работы, проведенной совместно Программой Развития ООН в Узбекистане и Госкомимуществом нашей страны.

В презентации приняли участие руководители и специалисты Госкомимущества Узбекистана, эксперты ПРООН, представители ряда ключевых министерств и ведомств, эксперты оценочных компаний страны, а также специалисты банков, аудиторы, страховщики, преподаватели ряда экономических вузов, крупных компаний, а также других организаций, так или иначе связанных с оценочной деятельностью.

Совершенствование системы национальных стандартов, применяемых в оценочной деятельности Узбекистана, дает возможность использовать более четкие и понятные ориентиры по оценке имущества и позволит обеспечить более эффективную защиту интересов участников этого сегмента рынка, - подчеркнула в беседе с нашим корреспондентом участник дискуссий директор оценочной компании "Осиё Эксперт" Марина Ванина.

По ее словам, в настоящее время система национальных стандартов Узбекистана, состоящая из 10 стандартов оценки, семи основных и трех дополнительных, является одной из самых совершенных как в Центральноазиатском регионе, так и среди стран СНГ.

Большая работа по развитию оценочной деятельности, проводимая в нашей стране в последнее время, несомненно, станет новым этапом развития этого сегмента рынка финансовых услуг Узбекистана, - добавила она.

По мнению президента Российской ассоциации магистров-оценщиков, члена Международного совета по оценке Фонда оценщиков США Сергея Коплуса, новые стандарты, как и вся действующая в Узбекистане система национальных стандартов оценки, разработана в соответствии с принятыми международными нормами оценочной деятельности. Напомним, что российский эксперт принимал участие в подготовке и обсуждении новых оценочных стандартов в качестве независимого международного консультанта.

Новые стандарты по оценке недвижимости, бизнеса и специальный стандарт оценки имущества в целях приватизации, несомненно, будет способствовать развитию не только рынка оценочных услуг Узбекистана, но и всей экономики вашей страны, - отметил в беседе с нашим корреспондентом президент Российской ассоциации магистров-оценщиков и член Международного совета по оценке Фонда оценщиков США российских эксперт Сергей Коплус.

Единая система стандартов, принятая и разрабатываемая сегодня в Узбекистане, является более совершенной, чем, например, в России, где приняты только три основных стандарта общих понятий базы оценки и требований к отчетности, после чего процесс приостановился и в настоящее время идет довольно медленно, - подчеркнул Сергей Коплус.

Стандарты предназначены для субъектов этого сегмента рынка финансовых услуг - оценочных организаций и специалистов-оценщиков и рассчитаны на обязательное применение при оказании услуг по оценке имущества в целях приватизации, а также при проверке достоверности отчетов об оценке. При этом стандарты не применимы при продаже госимущества в рамках процедур банкротства и приватизации объектов государственного жилого фонда.

Напомним, что с ноября 2008 года в нашей стране реализуется совместный проект Госкомимущества Узбекистана и ПРООН под названием "Содействие развитию оценочной методологии и практики в Узбекистане". В рамках проекта в апреле 2009 года была разработана "Концепция развития оценочной деятельности до 2012 года". Данная концепция предлагает среднесрочную стратегию развития сектора согласно экономическим реформам в республике, и ставит перед собой целью повышение профессионального уровня и качества оценочных услуг в стране, внедрение эффективных методов регулирования оценочной деятельности.

Добавим, что Концепция направлена на совершенствование качества услуг в сфере оценочной деятельности, создание и развитие специализированных баз данных по сделкам с недвижимостью, подготовку и сертификацию квалифицированных оценщиков вузами страны, развитие профессиональных общественных объединений оценщиков, создание Национального научно-методического совета при Госкомимуществе Узбекистана, а также ряд других важных вопросов.

Основой успешной работы экспертных и рабочих групп стала серьезная нормативная база оценочной деятельности, принятая в нашей стране в последние годы. В частности, Закон Узбекистана "Об оценочной деятельности", постановления Президента от 26 апреля 2006 года № ПП-335 "О мерах по совершенствованию деятельности Госкомимущества РУз" и от 24 апреля 2008 года № ПП-843 "О дальнейшем совершенствовании деятельности оценочных организаций и повышении их ответственности за качество оказываемых услуг".

По мнению ряда экспертов, после приятия этих документов в Узбекистане была сформирована необходимая законодательно-правовая база для осуществления оценочной деятельности, созданы экономические стимулы для ее активного развития, существенно упрощен порядок выдачи лицензий.

Вместе с тем, как подчеркивалось в указанных выше документах, практическая деятельность оценочных организаций зачастую не отвечала возросшим требованиям экономических преобразований в нашей стране, а в ряде случаев оценочные работы проводились формально и на низком профессиональном уровне, не обеспечивается должная ответственность оценочных организаций за объективность оценки реальной стоимости приватизируемых объектов и качество оказываемых услуг.

Теперь, после завершения обсуждения и их последующего принятия, национальные стандарты будут устанавливать четкие требования к проведению оценки имущества, определять единые термины, правила и нормативы при определении стоимости недвижимости, предприятий и бизнеса, а также приватизируемого имущества, а также правила отражения результатов оценки в отчетах. Что, по мнению многих экспертов, несомненно, повысит качество и эффективность работы всех участников рынка оценочных услуг. Не говоря уже о повышении статуса и самой профессии оценщика.

Для инспекций

Вниманию Инспекциям по регистрации субъектов предпринимательства!

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан для оказания им государственных услуг, определен перечень необходимых документов и информации, получаемых посредством информационного взаимодействия, с указанием государственных органов и иных организаций, предоставляющих данные документы и информацию.

Подробнее...

Курсы валют

Scroll to top