Экономическая газета "Биржа" # 77 (1024) 23 июня 2009 года


В среду, как мы писали ранее, в столичной гостинице «Дедеман»  прошла конференция на тему «Развитие системы Национальных стандартов оценки имущества». На ней были представлены три новых проекта Национальных стандартов по оценке бизнеса, недвижимого имущества и оценки имущества в целях приватизации. Документы разработаны по инициативе Госкомимущества при содействии Программы развития ООН в Узбекистане. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, банков, аудиторов, страховщиков, экономических вузов, крупных предприятий, а также оценочных компаний со всей республики.

Ранее оценщикам была предоставлена возможность обсудить последние варианты проекта с их разработчиками для того, чтобы они максимально были приближены к реальной действительности и отвечали всем требованиям современной и качественной оценки. На последнем этапе, который предшествовал данной презентации, проекты национальных стандартов выставлялись на веб-сайте Госкомимущества для широкого обсуждения и получения комментариев и замечаний со стороны общественности. Ожидается, что представленные Национальные стандарты оценки имущества в скором времени пройдут регистрацию в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

В целях ускорения развития оценочной деятельности в соответствии с требованиями, предъявляемыми текущим этапом развитии экономики Узбекистана, в ноябре 2008 года ПРООН и Госкомимущество запустили совместный проект под названием «Поддержка развитию оценочной методологии и практики в Узбекистане».

Конференция, по мнению организаторов, является логическим продолжением работы проекта и представляет вниманию общественности три новых Национальных стандарта оценки имущества в таких важных сферах, как оценка бизнеса, оценка в целях приватизации и оценка недвижимости. Данные стандарты были разработаны группами национальных консультантов - экспертов в данной сфере, состоящих как из профессиональных оценщиков, так и представителей Госкомимущества, экономических вузов страны. Также в обсуждении и доработке национальных стандартов принимал участие независимый международный консультант из Российской Федерации Сергей Александрович Коплус - президент Российской ассоциации магистров-оценщиков (АРМО), член Международного совета по оценке Фонда оценщиков США.

В апреле 2009 года была уже представлена Концепция развития оценочной деятельности в Узбекистане до 2012 года в качестве первого результата проекта. Данная концепция предлагает среднесрочную стратегию развития сектора согласно экономическим реформам в республике и ставит собой целью повышение профессионального уровня оценочных услуг в стране, внедрение эффективных методов регулирования оценочной деятельности.

По мнению специалистов, создание новых стандартов является частью большой проводимой работы по совершенствованию оценочной деятельности. Как и все проводимые в республике экономические реформы, реформа оценочной деятельности проводится поэтапно. Если еще совсем недавно в республике не было профессии оценщика, то за последнее время, после принятия нескольких важных документов, работа оценщика превратилась в отдельную профессию. На сегодняшний день в республике действует более 400 профессиональных оценщиков или 85 оценочных организаций.

Все усилия, в том числе организация подобных мероприятий, где происходит живой обмен мнения между всеми заинтересованными сторонами, не случайны. Ведь после принятия стандартов каждый оценщик должен будет руководствоваться ими, а Госкомимущество, как главный регулятор ввиду государственного управления данной системы, будет пристально следить за их соблюдением. Это, а также контроль за исполнением всех остальным требований, позволит поднять рынок оценки на качественно новый уровень, повысит ответственность оценщиков.

Как подчеркнул в своем выступлении Сергей Коплус, национальная система стандартов оценки в правовом пространстве играет огромную роль, защищая интересы и права потребителей при взаимодействии с оценщиками, а также защищает оценщиков от необоснованных претензий. На конференции он выступил с презентацией «Соответствие проектов национальных стандартов оценки имущества международному опыту стандартизации в области оценки». Основными задачами развития оценочной деятельности в Узбекистане он видит гармонизацию с международными стандартами оценки, создание обратной связи со смежными сферами применения, разработку алгоритмов проведения оценки, создание механизмов правовой защиты оценщиков, развитие профессиональных общественных оценочных организаций и унификацию учебных программ.

Кроме этого, стоит учитывать, что в задачи национальной системы стандартов оценки  входит обеспечение воспроизводимости результатов оценки и стабильности качественных показателей оказываемых оценочных услуг; определение объема и достоверности  информации, используемой при оценке; создание условий для действенного контроля за качеством оценочных услуг.

И первый стандарт, который был представлен присутствующим, стал стандарт «Оценка имущества в целях приватизации». Это особый документ, который требует от оценщиков высокого профессионализма. Он устанавливает общие правила, которыми будут руководствоваться оценщики, оценивая государственное имущество. Однако нужно иметь в виду, что оценивается государственное имущество, которое принадлежит всем нам, и от того, насколько правильно оно будет оценено и кто станет его новым хозяином, зависит его дальнейшая судьба. Важно, чтобы при его оценке не совершались ошибки во избежание нанесения ущерба государству.

Независимый оценщик в нашей стране при оценке государственного имущества берет на себя большую ответственность. Многие могут возразить, что для того, чтобы оценить имущество государственное и негосударственное, используются одни и те же принципы и подходах, поэтому основа стандарта создана на общеизвестных принципах и подходов. Однако, учитывая особенность оцениваемых объектов, наряду с ними в стандарте устанавливается специфическая методология их применения.

По словам специалистов, от дальнейшего развития оценки как одного из важнейших элементов цивилизованных рыночных отношений в стране зависит, как будут протекать такие процессы, как приватизация и привлечение иностранных инвестиций. Именно поэтому Госкомимуществом уделяется особое внимание созданию стандартов по оценке имущества, и в частности государственного.

В случае с оценкой имущества в целях приватизации существует наличие высокой степени риска нанесения ущерба собственнику имущества - государству, а также нарушение его интересов как потребителя при взаимодействии с оценщиками говорит о том, что необходимо более серьезно и тщательно отнестись к созданию данного документа. Разработчики надеются, что новый стандарт защитит оценщиков от необоснованных претензий, которые могли быть предъявлены им ранее.

По словам сертифицированного оценщика, члена рабочей группы по разработке стандарта оценки имущества в целях приватизации Александра Кравченко, основные причины, которые привели к необходимости разработки НСОИ (Национальные стандарты оценки бизнеса) в целях приватизации, заключаются в отсутствии методологии, учитывающей особенности оценки государственного имущества при приватизации, а также четких требований к процессу оценки, методик проведения расчетов и условий для действенного контроля за качеством оказываемых оценочных организаций.

Основная цель разработки и внедрения проекта НСОИ в целях приватизации - это установление основных принципов при определении видов стоимости, единой методологии оценки приватизируемого  имущества, а также создание необходимого элемента нормативного регулирования оценочной деятельности.

С помощью стандарта мы надеемся обеспечить согласованность действий оценщиков путем использования стандартных терминов и определений в методологии оценки имущества в целях приватизации. Он нужен для определения процедур, призванных содействовать объективности и повышению качества оценок приватизируемого имущества и установлению требований, способствующих ясности изложения, точности и исключающих неоднозначное толкование отчетов об оценке приватизируемого имущества.

По словам Дмитрия Кима, выступившего на конференции с презентацией проекта Национального стандарта оценки бизнеса, ранее в республике проводилась оценка стоимости бизнеса и многие оценочные организации оказывали и оказывают в настоящее время услуги по определению стоимости бизнеса, а некоторые даже на достаточно высоком уровне.

Однако в условиях отсутствия общепринятого стандарта деятельность оценщиков и оценочных организаций, направленная на определение стоимости бизнеса, носит хаотичный характер и увеличивает неопределенность получаемых результатов, так как любое положение из сделанных ими выводов можно оспорить. Это накладывает отпечаток на имидж оценочной деятельности. Принятие данного национального стандарта как нормативного акта, по нашему мнению, позволит ввести точные, не допускающие неоднозначного толкования определения им правовых норм, которые необходимы для достижения оптимальной степени упорядочения в области осуществления оценки бизнеса.

Савелий Пак, сертифицированный оценщик, член рабочей группы по разработке стандарта, считает что оценка недвижимого имущества требует специального образования, подготовки и опыта. По наблюдениям экспертов, около 80% сделок на рынке имущества приходится на сделки с недвижимостью и в последние годы его рынок наиболее динамично развивающийся. Поэтому целью создания стандарта является повышение качества услуг оценочных организаций, направленных на определение стоимости недвижимого имущества, а задачей - установление норм и правил, которые применяются при оценке стоимости недвижимости и определяют термины и определения, требования к исходной информации, порядок проведения оценки, особенности применения методов оценки, требования к оформлению результатов оценки.

В конце участники конференции пришли к общему мнению, что была проделана огромная работа, поблагодарили организаторов и после заключительного выступления в оперативном порядке смогли обсудить представленные проекты стандартов, выступить с пожеланиями или высказать свое личное мнение, а также задать интересующие их вопросы разработчикам проекта и другим компетентным лицам.

Татьяна АЗИМОВА,
корр. газеты «Биржа».

Для инспекций

Вниманию Инспекциям по регистрации субъектов предпринимательства!

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан для оказания им государственных услуг, определен перечень необходимых документов и информации, получаемых посредством информационного взаимодействия, с указанием государственных органов и иных организаций, предоставляющих данные документы и информацию.

Подробнее...

Курсы валют

Scroll to top