Начальник Управления лицензирования оценочной и  биржевой деятельности ГКИ Азиз НагаевВ соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об оценочной деятельности» и Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 8 мая 2003 года № 210 «О лицензировании оценочной деятельности» Государственный комитет Республики Узбекистан по управлению имуществом утвердил Положение о квалификационных требованиях, предъявляемых к профессиональному оценщику. Это Положение уже прошло государственную регистрацию в Министерстве юстиции Республики Узбекистан и по истечении десяти дней со дня регистрации вступило в силу. Редакция газеты обратилась к начальнику Управления лицензирования оценочной и биржевой деятельности Госкомимущества Азизу НАГАЕВУ и попросила его ответить на ряд вопросов.

 

Азиз Равильевич, чем была обусловлена разработка Положения о квалификационных требованиях, предъявляемых к профессиональному оценщику?

- В первую очередь необходимостью привести к общему знаменателю квалификационные требования, предъявляемые к профессиональному оценщику. В названном Положении предельно ясно написано, каким квалификационным требованиям должен отвечать профессиональный оценщик, на какую категорию оценщиков эти требования распространяются и в каком случае.

Распространяются утвержденные Положением требования на профессиональных оценщиков, осуществляющих свою деятельность в качестве штатных сотрудников юридических лиц по основному месту работы  и на индивидуальных предпринимателей при представлении документов на получение аттестата профессионального оценщика.

- Чем же все-таки отличаются нынешние квалификационные требования от прежних?

- В первую очередь они исключают какие-либо разночтения в процедуре предъявления квалификационных требований к профессиональным оценщикам. Положением установлены общие требования: наличие высшего образования, сертификата об окончании учебного центра, стажа работы в сфере оценочной деятельности или бухучета и аудита, безупречной деловой репутации. Также одним из требований является ежегодное повышение квалификации в учебных центрах.

Надо сказать, что в зависимости от того, какой вуз окончил претендент на получение аттестата профессионального оценщика и какой имеет стаж работы, определяются и предъявляемые к нему квалификационные требования. Например, если претендент имеет высшее экономическое, техническое или юридическое образование, то он должен иметь стаж практической работы в сфере оценочной деятельности не менее одного года или в сфере бухгалтерского учета и аудита не менее двух лет из последних десяти. Если претендент имеет любое другое высшее образование, то необходим стаж практической работы в сфере оценочной деятельности не менее двух лет или в сфере бухгалтерского учета и аудита не менее трех лет из последних десяти; либо ученую степень кандидата (доктора) экономических, юридических или технических наук. Индивидуальному предпринимателю необходимо иметь высшее образование по экономической специальности и стаж практической работы в качестве оценщика не менее пяти лет. При этом он должен обязательно пройти обучение в учебном центре.

С более подробной информацией можно ознакомиться в Положении о квалифицированных требованиях, предъявляемых к профессиональному оценщику, публикуемом в этом номере вашей газеты (читайте на стр. 5-6). Единственно, на чем бы я хотел еще заострить внимание читателей, а среди них, не исключено, немало потенциальных потребителей оценочных услуг, что одним из основных квалификационных требований профессионального оценщика  является его безупречная деловая репутация.

- А какие еще важные изменения внесены в процедуру прохождения аттестации (переаттестации) на получение аттестата профессионального оценщика?

- Я думаю, большое значение для профессиональных оценщиков будет иметь то, что начиная со следующего года после получения аттестата профессионального оценщика оценщикам, имеющим зарубежные сертификаты об окончании соответствующих курсов повышения квалификации по оценке в других странах,  не нужно будет повышать свою квалификацию в отечественных учебных центрах. До настоящего времени названные сертификаты не учитывались. Но это положение распространяется только на тех, кто должен проходить переаттестацию. А тот, кто еще только готовится к аттестации на получение аттестата профессионального оценщика, имеет право не проходить обучение в отечественных учебных центрах при наличии зарубежного сертификата, если к моменту аттестации со дня получения такого сертификата прошло не более трех лет.

- Что бы Вы хотели пожелать профессиональным оценщикам сегодня?

- Пользуясь случаем, я всех поздравляю с наступающим праздником Навруз. И от всей души желаю крепкого здоровья и исполнения заветных желаний. Думаю, не ошибусь, если сделаю предположение о том, что заветным желанием каждого профессионального оценщика станет вхождение в реестр по оценке государственных активов, который утверждается Госкомимуществом Республики Узбекистан и публикуется в СМИ. Почему? Как известно, в марте 2007 года Госкомимущество принимает документы оценочных компаний на участие в конкурсе оценочных компаний за право войти в этот реестр. А вхождение в реестр - это не только свидетельство хорошей квалификации профессионального оценщика. Это одновременно и его право на оценку государственных активов, а значит и перспектива хорошей деловой репутации.

Должен вам сказать, что те профессиональные оценщики, которые когда-либо принимали участие в оценке государственных активов, в дальнейшем имеют больше заказов, нежели другие компании, так как получить право на оценку государственных активов без безупречной деловой репутации нельзя. А это качество пользуется сегодня наивысшим спросом у всех потребителей оценочных услуг.

 

Беседу записала

Лидия Резникова

Материал был опубликован в виде статьи в газете «Менинг мулким - Частная собственность» №11 за 2007 год под одноимённым названием.


Для инспекций

Вниманию Инспекциям по регистрации субъектов предпринимательства!

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан для оказания им государственных услуг, определен перечень необходимых документов и информации, получаемых посредством информационного взаимодействия, с указанием государственных органов и иных организаций, предоставляющих данные документы и информацию.

Подробнее...

Курсы валют

Scroll to top