Биржевые посредникиБиржевые посредники, маклеры и брокеры, лица или фирмы, выполняющие функции посредников на фондовой, товарной, валютной биржах.  Биржевые посредники специализируются в определённых областях и располагают обширной информацией о заключаемых сделках, курсах акций и т.д.

По уставу большинства бирж Б. п. не имеют права совершать сделки за свой счёт и продавать имеющиеся в их собственности ценности. На деле это редко соблюдается.

Б. п. обычно назначаются биржевым комитетом, но в некоторых странах (например, во Франции на фондовой бирже) являются правительственными чиновниками. Современные Б. п. фондовой биржи выступают главным образом в виде маклерских контор или фирм, которые имеют: зал для клиентов, где демонстрируются на экране последние сделки фондовой биржи; отделы - телефонный, корреспондентский, распоряжений клиентов, статистический и бухгалтерию.

Главную роль среди Б. п. играют конторы, организуемые магнатами финансового капитала или подчинённые им. Характерно, что эмиссионный (инвестиционный) банкирский дом «Морган, Стэнли энд компани», играющий в США главную роль в выпуске новых ценных бумаг, выполняет также роль Б. п. в сделках с ценными бумагами. Расчёты по биржевым операциям он осуществляет через один из крупнейших монополистических депозитных банков, контролируемых финансовой группой Морганов - «Морган гаранти траст компани».

Для инспекций

Вниманию Инспекциям по регистрации субъектов предпринимательства!

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан для оказания им государственных услуг, определен перечень необходимых документов и информации, получаемых посредством информационного взаимодействия, с указанием государственных органов и иных организаций, предоставляющих данные документы и информацию.

Подробнее...

Курсы валют

Scroll to top