В Агентстве по управлению государственными активами прошло совещание по вопросам, связанным с проведением оценки строений, подлежащих сносу.

На совещании отмечено, что в республике осуществляется масштабная работа по реконструкции и благоустройству населенных пунктов. При этом в зону сноса попадает часть строений, в том числе жилые и нежилые строения, расположенные на изымаемом земельном участке, дачные участки, квартиры в многоэтажных домах, имущественные права на земельные участки, насаждения, объекты сельскохозяйственного назначения.

Существенное значение при этом имеет оценка данных строений, на основе которой определяется размер ущерба, наносимый собственникам при сносе. В данной работе участвуют 220 оценочных компаний республики, свыше 1000 сертифицированных оценщиков.

baholash yigilish

Вместе с тем, практика показала, что результаты оценки строений, подлежащих сносу вызывают справедливые нарекания, как со стороны собственников имущества, так и со стороны органов государственной власти на местах и правоохранительных органов.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, Агентство по управлению государственными активами совместно с Ассоциацией оценочных организаций и Обществом оценщиков Узбекистана, выявило ряд недостатков в процедуре оценки, которые приводят к искажению результатов оценки и, как следствие, к спорам между заинтересованными сторонами.

Именно порядок оценки строений, подлежащих сносу стал предметом обсуждения на совещании. Так, в ходе совещания был обсужден механизм досудебного рассмотрения спорных вопросов, возникающих в процессе оценке сносимых строений и пути его внедрения в практику. Было отмечено, что в постановлении Президента Республики Узбекистан от 1 июня 2018 года № ПП–3764 рекомендовано создание общественного экспертного совета и определены его задачи. Участники совещания сошлись во мнении, что общественный экспертный совет должен принять активное участие в разрешении спорных вопросов в досудебном порядке.

baholash yigilish2

В совещании приняли участие ответственные работники Агентства, представители Ассоциации оценочных организаций, Общества оценщиков Узбекистана, ведущие эксперты-оценщики со всех регионов республики, другие заинтересованные лица. По итогам совещания были приняты конкретные предложения по совершенствованию процесса оценки строений, подлежащих сносу.

Для инспекций

Вниманию Инспекциям по регистрации субъектов предпринимательства!

Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан для оказания им государственных услуг, определен перечень необходимых документов и информации, получаемых посредством информационного взаимодействия, с указанием государственных органов и иных организаций, предоставляющих данные документы и информацию.

Подробнее...

Курсы валют

Scroll to top