Print

Joomla 3.0

Не секрет, что всем кто сдает или собирается сдать квартиру, рано или поздно приходится столкнуться с вопросами: за какую цену сдать квартиру? Где найти подходящих квартирантов? Как обезопасить свою собственность и избежать неоплаченных телефонных счетов и других проблем? Попробуем рассмотреть несколько вариантов и постараться найти все плюсы и минусы.

Один из вариантов это сдать квартиру друзьям.

Такая возможность есть не всегда. Во-первых, знакомые всегда думают, что им сдадут квартиру по заниженным ценам. Во-вторых, если ухудшится материальное положение жильцов, и они попросят отсрочить очередной платеж за найм квартиры, то Вы вряд ли сможете потребовать с них деньги, рискуя испортить с ними отношения. В третьих, если у Вас появится необходимость расторгнуть договор досрочно, Вы создадите своим знакомым неудобства, связанные с поиском нового жилья.

Второй вариант это самостоятельный поиск жильцов.

Один из вариантов звонки по объявлениям из газет. В этом случае предстоит потратить много времени и сил на телефонные переговоры. Можно дать рекламу в газету, но большая часть, потенциальных клиентов, которые на момент заключения договора готовы оплатить Вам две суммы (первый месяц проживания + страховой депозит) хотят юридической чистоты сделки, которую гарантирует риэлторская организация. Вам придется составлять самостоятельно договор, который регулирует множество спорных ситуаций, о которых Вы можете и не знать.

Третий вариант – лучший из всех это обратиться в риэлторскую организацию.

В этом случае Вы сообщаете данные о своей квартире и согласовываете цену с экспертом. В удобное для вас время агент риэлторской организации вместе с клиентами приедет для просмотра квартиры и только, если будущие жильцы Вас устраивают, то Вы заключаете с Клиентом договор найма. В договоре риэлторская организация старается предусмотреть все спорные моменты, чтобы избежать ситуаций, когда хозяин утверждает одно, а жилец другое. На протяжении всего срока действия договора Вы всегда можете рассчитывать на помощь и поддержку риэлторской организации.

Важно:

При подписании договора найма необходимо оформить и подписать акт приема/передачи квартиры (комнаты, коттеджа), в котором должно быть зафиксировано имущество, имеющее значительную стоимость, с подробной описью, с указанием производителей, стоимости и т.п., что очень может пригодиться для последующей оценки износа или при пропаже вещей. Кроме того, описывается общее состояние самой квартиры. Грамотно составленный акт приема/передачи позволит избежать необоснованных претензий как со стороны наймодателя, так и со стороны нанимателя.

Во время действия договора необходимо контролировать состояние квартиры и соблюдение Нанимателем правил общежития. Вы имеете право по предварительному соглашению с Нанимателем посещать сданную квартиру. Например, один раз в месяц осматривать квартиру (при получении арендной платы). Не надо стесняться этих проверок, они будут стимулировать нанимателя поддерживать состояние квартиры и имущества, или помогут Вам быстро понять, что наниматель не заботится о сохранении квартиры и имущества, и расторгнуть с ним договор.

Итак, подведя итоги, можно отметить следующие моменты, которые необходимо знать собственнику при сдаче квартиры в аренду?

Наймодателем может выступать лицо, являющееся собственником сдаваемого в аренду имущества, или лицо, обладающее правом распоряжения таким имуществом.

Договор аренды необходимо заверять нотариально. В противном случае, у обеих сторон могут быть проблемы, как с налоговыми, так и с правоохранительными органами. Это еще один повод осуществлять сделку через риэлторскую организацию. Так как риэлтор, грамотно оформит ваш договор, собрав при этом необходимый пакет документов для нотариуса.

По законодательству собственник оплачивает 8 % подоходный налог от дохода от сдачи имущества в аренду. И предоставляет эти сведения в налоговую инспекцию в виде декларации о совокупном доходе.

Арендный договор должен заключать в себе определение предмета, срока и стоимости аренды, а также другие условия по соглашению сторон, не противоречащие положениям гражданского законодательства, и ответственность сторон в случае нарушения договора.

Наниматель (арендатор) в результате заключения договора приобретает право: