газета «Биржа» № 114 (1061) 12 сентября 2009 года
Решением коллегии Госкомимущества Республики Узбекистан 26 августа текущего года был утвержден новый документ, который определяет основные направления по дальнейшему развитию оценочной деятельности в республике. Работа над ним и его появление является составной частью общего процесса реформирования экономики Республики Узбекистан.
Документ принят в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 24 апреля 2008 г. №ПП-843 «О дальнейшем совершенствовании деятельности оценочных организаций и повышении их ответственности за качество оказываемых услуг», поставлена задача совершенствования системы государственного регулирования оценочной деятельности и развития оценки имущества.
Как говорится в предисловии документа, развитие оценочной деятельности является неотъемлемой частью процесса реформирования экономики и создания правового демократического государства в Республике Узбекистан. Дальнейшее развитие включает в себя целый комплекс мер по обеспечению равных прав всем членам общества, включая имущественные права. Поэтому главнейшей задачей любого правового государства является защита этих прав и создание условий для их справедливой экономической оценки. В этом смысле настоящий документ отвечает установкам устойчивого развития ООН, сформулированным в Декларации тысячелетия.
В Республике Узбекистан сформирована необходимая законодательная база в сфере оценочных услуг и созданы экономические условия для их активного развития. Оценочная деятельность в стране за последние годы достигла вполне конкретных и значимых результатов. Вместе с тем, социальные и экономические условия не стоят на месте, оценочная деятельность как профессиональный вид деятельности должна отвечать текущим потребностям проводимых экономических реформ.
Анализ текущего состояния и перспектив отечественной практики показывает, что ближайшие годы должны характеризоваться углублением качественной стороны оценочной деятельности. Особенно эти процессы важны в условиях мирового финансового кризиса.
В связи с этим возникает настоятельная необходимость в создании программного документа, отражающего новые жизненные реалии и направленного на качественное всеобъемлющее структурное реформирование всей системы оценочной деятельности в республике. Все это нашло свое отражение в «Основных направлениях развития оценочной деятельности в Республике Узбекистан на период 2009-2015 годов».
Данный документ разработан на основе предварительно проведенного системного анализа, включающего в себя анализ оценочной деятельности как системы в целом, так и анализ каждого составляющего е± компонента в отдельности. Также в ходе анализа использовался инструментарий SWOT-анализа. Действие настоящего документа распространяется на всех субъектов гражданского права, в той или иной степени вовлеченных в процесс оценки или связанных с теми или иными вопросами оценочной деятельности.
Целью настоящего документа является дальнейшее (на 2009 - 2015 годы) развитие системы независимой оценки в русле проводимых в республике экономических реформ с учетом основных приоритетов социально-экономического развития Республики Узбекистан на период 2009-2015 годов, повышение профессионального уровня и качества оценочных услуг, внедрение эффективных методов регулирования деятельности оценочных организаций в республике, выход отечественной оценки на международный уровень.
В соответствии с этой целью в данном документе сформулированы:
- факторы, требующие возрастающей роли оценочной деятельности в республике;
- подход к рассмотрению оценочной деятельности;
- основные задачи структурных преобразований в оценочной деятельности в целом и развития каждого компонента оценочной деятельности в частности;
- направления и этапы развития системы оценочной деятельности.
По словам специалистов, данный документ стал итоговым после рассмотрения оставшихся проблем, которым до этого момента не было уделено достаточно внимания. Разработчики документа пришли к мнению, что если раньше, говоря об оценочной деятельности, многие подразумевали только оценщика и/или его оценочную организацию и все возникающие проблемы, по мнению обывателей, постоянно фокусировались на оценщиках, а значит, виновником в первую очередь становился оценщик.
Но сравнительно недавно, начали понимать, что оценочная деятельность представляет собой более сложную структуру, в которую помимо оценщика и оценочной организации входят и другие составляющие элементы. Образно говоря, рынок оценки - это сложный организм, который подобен человеческому, где от каждого органа зависит его общее самочувствие. В настоящее время организм еще развивается, и ему предстоит пройти нелегкий путь к совершенствованию.
Далее были проведены соответствующие изучающие работы, во время которых каждый из элементов был рассмотрен в отдельности. Благодаря этому в механизме было выявлено несколько составляющих, каждый из которых влияет на общий результат деятельности: оценщик/оценочная организация, профессиональные общественные организации, лицензирующий орган, учебные организации, информационные ресурсы, законодательная база, методологическая база, объекты оценки, заказчики оценки.
Затем был проведен анализ, с помощью которого была выявлена роль каждого из элементов, как они взаимодействуют между собой и с другими видами деятельности (банковской, налоговой деятельностью, бухучетом, кадастром и др.). Анализ также поставил вопрос управления механизмом, т.е. кем или чем он управляется?
В документе сказано, что для этого необходимо создать постоянно действующий Национальный совет по оценочной деятельности, который бы выполнял функции механизма обратной связи, то есть анализировал имеющиеся проблемы в оценочной деятельности и давал рекомендации элементам системы по их устранению. В состав данного совета могли бы войти представители заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций оценочных организаций, банков, аудиторских компаний, учебных заведений, пользователей результатов оценки, представители регионов республики.
В дальнейшем, согласно документу, необходимо возложить на Национальный совет по оценочной деятельности функции по координации и регулированию работы всех элементов системы оценочной деятельности в направлении достижения общей цели.
Проведя системный анализ, разработчики документа по каждому из факторов постарались выявить, что можно сделать для целенаправленного развития всех вместе взятых элементов с точки зрения эффективного развития всего механизма. Были выявлены направления, которые вместе должны способствовать гармоничному развитию оценочной деятельности.
Новый документ установил, как должны развиваться элементы механизма и что они должны делать для взаимосвязанной четкой работы, способствующей дальнейшему совершенствованию рынка оценки. Предполагается, что документ должен быть доведен до всех заинтересованных сторон, чтобы каждый осознал свою роль, свое влияние и планировал свою деятельность согласно деятельности остальных элементов, исходя из общего направления развития.
Работа над документом длилась более полугода. Напомним также, что заканчивается работа над стандартами оценки, которые войдут в методологическую базу и тем самым дополнят один из элементов всей системы. Стандарты призваны помочь оценщикам в практической работе и приводить к правильному результату, который ни у кого не будет вызывать сомнений и споров.
Полный текст документа об «Основных направлениях развития оценочной деятельности в Республике Узбекистан на период 2009-2015 годов» вы сможете найти на сайте www.gki.uz.